5 Resep Acar yang Mudah Dibuat, Hanya 10 Menit!
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Ada banyak acar yang bisa dibuat dengan cepat. Selain itu,
sebagian besar olahan acar bisa disimpan lama dalam kulkas. Anda tidak akan
kerepotan karena sangat praktis, lho.
1. Acar Timun-Wortel
Anda pasti sering melihat acar yang satu ini. Biasanya
sebagai pelengkap martabak telur, nasi goreng, atau sate. Acar ini terasa
manis-asin dengan sedikit pedas dari cabai rawit.
Campurkan air, gula, garam, dan cuka dalam panci lalu
didihkan. Setelah itu, masukan potongan dadu timun, wortel, dan bawang merah.
Masukkan juga cabai rawit bila ingin terasa pedas. Aduk sebentar, kemudian
matikan api. Ingat, acar harus didinginkan sebelum disimpan dalam kulkas.
2. Acar Bawang Merah
Acar bawang merah berasal dari Aceh. Acar yang punya rasa
pedas ini adalah pelengkap ikan bakar, nasi goreng aceh atau martabak aceh.
Sangat cocok bagi anda pecinta pedas!
Larutkan garam, gula, dan cuka putih dalam air panas.
Kemudian tambahkan irisan tipis bawang merah dan cabai rawit. Aduk hingga bumbu
benar-benar larut. Lalu, dinginkan di suhu ruang. Acar bawang merah tahan
hingga 2 minggu dalam kulkas.
3. Acar Wortel-Lobak
Acar krispi dari wortel dan lobak ini sangat sederhana. Bisa
disantap sebagai teman makan ayam goreng atau telur dadar. Konon, kalau
dicampur mayonaise akan lebih enak, lho.
Iris lobak dan wortel seperti bentuk korek api (usahakan
tipis). Lalu, taburi garam dan gula. Remas sayuran tersebut dan buang airnya.
Setelah itu, bilas dengan air dingin dan tiriskan.
Dalam wadah terpisah, campur gula, cuka, dan air hangat.
Aduk hingga gula larut. Terakhir, tuang sayuran ke dalam wadah tersebut.
Diamkan beberapa saat hingga larutan terserap. Acar wortel lobak tahan hingga 4
minggu dalam kulkas.
4. Acar Bumbu Kuning
Coba saja guyur ikan goreng, telur rebus atau ayam goreng
dengan acar bumbu kuning. Dijamin, masakan tersebut akan lebih kaya rasa dan
bertekstur!
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan
kunyit. Tumis bumbu tersebut hingga harum. Jangan lupa tambahkan sedikit air,
garam, gula dan cuka sesuai selera anda.
Sementara itu, potong korek api tebal wortel, buncis, dan
timun. Masukkan semua sayuran tersebut dalam tumisan bumbu. Aduk dan masak
hingga mengental, ya. Terakhir, dinginkan acar sebelum disimpan dalam kulkas.
5. Acar Tauge
Jika menyantap menu ala Korea, acar tauge tidak boleh
dilupakan. Acar tauge cocok sebagai makanan pelengkap, karena dapat berikan
tekstur renyah dan rasa gurih.
Didihkan air dan garam. Setelah itu, masukkan tauge dan
rebus selama 1-2 menit. Kemudian, tiriskan dan bilas dengan air dingin. Remas
tauge beberapa kali untuk mengeluarkan sisa air. Terakhir, campur tauge dengan irisan bawang
daun, bawang putih, dan minyak wijen.
Acar tauge sebenarnya bisa langsung disantap. Namun, acar
tersebut tidak bisa disimpan terlalu lama, hanya 1-2 hari saja. Jadi, bikin
sesuai porsi, ya. Jangan sampai dibuang karena terlalu banyak.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-jenis-acar-yang-mudah-dibuat/
Belum ada Komentar untuk "5 Resep Acar yang Mudah Dibuat, Hanya 10 Menit!"
Posting Komentar