Tips Membuat Seblak Opak “Elod” yang Kenyal dan Pedas
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Pada dasarknya, kerupuk apa saja boleh dibuat jadi seblak.
Termasuk opak singkong, atau biasa disebut “opak elod”. Opak elod yang direbus
lebih kenyal, besar, dan alot dibandingkan kerupuk lain. Tekstur kenyal dan
pedas seblak opak ini dijamin bikin anda ketagihan!
1. Rebus Opak
Sebelum dicampur cabai, tentunya opak harus direbus terlebih
dulu. Pastikan semua opak sudah matang dan tidak ada lagi bagian yang keras.
Cek dengan menusukan pisau pada opak. Setelah kenyal, bilas dengan air dingin
agar tekstur opak terjaga kekenyalannya.
2. Tumis Bumbu Halus
Aroma khas seblak berasal dari kencur. Jadi, sudah pasti
kalau bumbu halusnya terdiri dari kencur, cabai rawit, bawang putih, dan bawang
merah. Tumis bumbu tersebut dengan api kecil hingga harum. Kemudian, koreksi
rasanya dengan tambahan garam serta gula.
3. Masukan Opak dan Telur
Setelah tercium aroma harum dari bumbu halus, segera masukan
telur. Aduk hingga bumbu merata. Kemudian, masukan opak yang sudah direbus
sedikit demi sedikit. Tujuannya agar opak tidak saling menempel. Opak yang
menempel akan keras dan nantinya tidak terbumbui dengan baik.
Tambahkan sedikit air dalam wajan. Kemudian, biarkan hingga
agak menyusut. Koreksi kembali rasa seblak setelah air tinggal sedikit.
4. Tambahkan Topping
Agar seblak anda lebih bergizi, tambahkan topping lain
seperti bakso, ayam suwir dan sosis. Bisa juga tambahkan sawi atau bok choy
sebagai Semakin banyak topping, warna seblak opak akan semakin cantik karena
lebih bervariasi.
5. Sajikan dengan Garnish
Cukup beri garnish yang sederhana pada seblak. Misalnya
bawang goreng atau irisan seledri. Garnish yang terlalu banyak dapat menutupi
kesederhanaan seblak.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-seblak-opak-elod/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Seblak Opak “Elod” yang Kenyal dan Pedas"
Posting Komentar