5 Tips Merawat Cobek Batu
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Cobek biasanya terbuat dari batu maupun dari kayu. Dan
kebanyakan orang memilih menggunakan cobek batu karena lebih awet. Namun,
pori-pori cobek batu sangat kecil, sehingga sering meninggalkan sisa bumbu di
dalamnya. Tapi ada perawatan-perawatan khusus yang perlu dilakukan agar cobek
tetap bersih dan tahan lama.
1. Rendam cobek
Setelah membeli cobek baru, anda pasti tidak sabar untuk
menggunakannya. Sebelum menggunakannya, rendam cobek dalam air selama satu
malam. Lalu cuci cobek di bawah air mengalir agar kotoran yang menempel
terbuang.
Merendam cobek semalaman bermanfaat untuk mengetahui
kebocoran pada cobek. Dan warna air rendaman juga untuk mengetahui bahan cobek
asli dari batu atau campuran.
2. Gunakan ampas kelapa
Untuk membersihkan pori-pori cobek baru anda perlu
menggunakan ampas kelapa. Ampas kelapa akan membantu menghilangkan sisa batu
pahatan cobek.
Sebanyak 3 sendok makan ampas kelapa dituang ke cobek lalu
ulek sampai keluar minyak. Selain keluar minyak, ampas juga akan berwarna
hitam. Ulek ampas kelapa sebanyak 4 kali sampai perubahan warna tidak mencolok.
3. Olesi cobek dengan minyak kelapa
Agar sambal tidak berbau tanah dan ada pasir saat selesai
diulek dengan cobek baru, maka lakukan tahap ini. Olesi permukaan cobek dengan
minyak kelapa hingga rata. Panggang cobek diatas api kecil hingga berubah jadi
kehitaman dan mengeluarkan asap.
Angkat cobek lalu bersihkan dengan air mengalir. Untuk
mendapatkan cobek yang bersih ulangi 2-3 kali.
4. Bersihkan dengan sikat dan sabun
Perawatan cobek sehari-hari pun perlu diperhatikan. Anda
perlu membersihkan cobek dengan benar agar tidak tersisa lagi bumbu atau sisa
makanan. Kalau tersisa, pertumbuhan jamur dan lumut akan sangat cepat di cobek.
Bersihkan cobek dengan sikat plastik dan sabun. Sikat cobek
dengan sabun hingga benar-benar bersih dari sisa-sisa bumbu.
5. Simpan di tempat kering
Tempat penyimpanan cobek akan mempengaruhi kondisi cobek.
Cobek batu akan lebih tahan jamur jika disimpan di tempat kering atau tidak
lembab.
Setelah mencuci cobek dengan air, anda harus mengeringkan
cobek dahulu. Keringkan cobek dibawah sinar matahari atau bakar cobek diatas
kompor. Jika cobek dan tempat simpan tidak kering atau lembab maka cobek akan
mudah jamuran.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-merawat-cobek-batu/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Merawat Cobek Batu"
Posting Komentar