5 TIps Mudah Merebus Ayam dengan Hasil Empuk dan Sempurna
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Merebus ayam itu tidak susah. Hanya tinggal
masukkan saja ayam ke panci berisi air, lalu tunggu deh sampai dirasa matang.
Namun, kalau caranya tidak tepat, anda tidak akan mendapatkan ayam yang empuk
dan matang sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-merebus-ayam-hasil-empuk/
1. Gunakan panci yang sesuai dengan ukuran ayam
Dalam merebus ayam, ukuran panci yang
digunakan sebagai wadah perlu diperhatikan. Kalau ukurannya terlalu kecil, ayam
akan saling menumpuk dan terhimpit, sehingga tidak matang merata. Sedangkan
kalau terlalu besar, anda akan membutuhkan lebih banyak air, sehingga air lebih
lama untuk mendidih dan daging ayam berisiko hancur karena overcooked.
Gunakanlah panci yang sesuai dengan ukuran dan jumlah ayam
yang akan direbus. Untuk ayam utuh, anda bisa menggunakan panci berukuran
sekitar 8 liter. Sementara untuk merebus ayam potongan, panci yang lebih kecil
dengan diameter 16-18 cm.
Salah satu panci yang bisa anda gunakan adalah panci dari
DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa
disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat, tebal, kuat serta
terjamin food grade. Sehingga, dijamin ayam akan matang merata tanpa gosong.
2. Tuangkan air dingin hingga menutup seluruh permukaan ayam
Setelah ayam dimasukkan ke dalam panci, tuangkan air
dingin/biasa secukupnya, hanya hingga seluruh permukaan ayam tertutup.
Penggunaan air dingin ini bertujuan supaya air dan ayam dapat matang bersamaan.
Kalau anda menggunakan air hangat atau air panas, ditakutkan suhu tinggi
tersebut dapat mematangkan ayam terlebih dahulu sebelum mulai direbus.
3. Masukkan garam dan bawang putih utuh
Tepat sebelum mulai merebus, anda bisa menambahkan garam dan
bawang putih utuh ke dalam panci berisi ayam. Jumlah garam dan bawang putih ini
disesuaikan saja dengan jumlah ayam yang anda rebus. Jika merebus ayam utuh,
anda bisa memasukkan sekitar 2 sdm garam dan 3 siung bawang putih. Sedangkan
untuk 2-4 potongan ayam, anda cukup memasukkan 1 sdm garam dan 2 siung bawang
putih saja.
Selain untuk memberikan rasa dan aroma, penggunaan garam
dalam rebusan ini bertujuan untuk membantu meluruhkan kotoran pada ayam.
4. Tutup panci dan rebus di atas api sedang
Saat merebus ayam, sebaiknya panci ditutup supaya aromanya
tidak menguap dan ayam cepat matang. Selain itu, gunakan api dengan panas
sedang saja agar seluruh bagian ayam matang dengan bagus dan merata.
5. Perhatikan waktu merebus yang dibutuhkan
Setiap potong ayam memiliki waktu merebus yang berbeda-beda,
apalagi untuk ayam utuh. Nah, ketepatan lama waktu merebus ini perlu untuk
diperhatikan supaya daging ayam tidak hancur karena terlalu matang. Berikut
waktu yang dibutuhkan untuk setiap potong ayam:
- Dada ayam tanpa tulang: 15-20 menit
- Dada ayam dengan tulang: 30 menit
- Paha ayam: 30-40 menit
- Ayam utuh: 1 jam
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-merebus-ayam-hasil-empuk/
Belum ada Komentar untuk "5 TIps Mudah Merebus Ayam dengan Hasil Empuk dan Sempurna"
Posting Komentar