Sate Kerang
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kerang, ambil dagingnya lalu rebus - 300 gram
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula merah - 2 sdt
- Air asam - 2 sdt
- Air - 50 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
- Tusukan sate - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 siung
- Cabai merah - 2 buah
- Jahe - 2 cm
- Kunyit - 2 cm
- Kemiri - 2 butir
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Jinten - 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kerang dan tuangkan air. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta air susut. Koreksi rasanya. Matikan api dan biarkan dingin.
- Tata daging kerang dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis.
- Bakar sate kerang hingga kecoklatan dan kering. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Kerang hijau dan kerang dara adalah jenis kerang yang paling cocok diolah jadi sate kerang.
- Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
- Sate bisa dibakar di atas bara api langsung atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Tanpa dibakar pun, sate kerang sudah matang dan bisa disantap langsung.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-kerang/
Belum ada Komentar untuk "Sate Kerang"
Posting Komentar