5 Trik yang Baik Untuk Preparasi Bahan Makanan dan Bumbu Masak
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa cara yang baik untuk preparasi, tergantung dari
jenis bahan makanan dan bumbu masak itu sendiri. Di bawah ini, Resepkoki sudah
merangkumkan untuk anda 5 cara umum yang lazim digunakan.
1. Blanching atau Blansir
Secara singkat, blanching atau blansir adalah proses
pemanasan awal makanan sebelum akhirnya dibekukan, dikeringkan, atau dimasukkan
ke dalam kaleng. Proses ini bertujuan untuk mengunci warna dan nutrisi, serta
menonaktifkan enzim alami. Sehingga, masa simpannya jadi lebih lama dan tidak
kehilangan banyak nutrisi.
Untuk skala rumah tangga,
sayuran padat seperti wortel, brokoli, kembang kol, dan buncis bisa anda
blansir terlebih dahulu sebelum disimpan. Caranya, potong sayuran dengan ukuran
seperti biasa kemudian rebus sebentar sekitar 2-4 menit. Setelah diangkat,
cemplungkan sayuran ke mangkuk berisi air dan es batu untuk menghentikan proses
memasak serta mengunci nutrisinya, lalu tiriskan hingga kering.
Sayuran yang telah diblansir ini bisa anda masukkan ke dalam
wadah rapat dan disimpan di freezer. Masa simpan sayuran yang tadinya hanya 1
minggu, bisa bertambah hingga 3-4 minggu.
2. Mengukus
Mengukus merupakan proses pengolahan bahan makanan
menggunakan uap air dalam wadah tertutup. Proses mengukus ini juga bisa
digunakan untuk preparasi bahan makanan supaya lebih awet saat disimpan.
Salah satu bahan makanan yang sebaiknya anda kukus dulu sebelum
disimpan adalah tahu. Setelah dibeli, cuci bersih tahu dengan air mengalir.
Kemudian, kukus tahu selama 10-15 menit. Biarkan tahu hingga dingin, baru
dimasukkan ke dalam wadah tertutup dan disimpan di dalam kulkas. Dengan
preparasi seperti ini, tahu akan awet hingga 10 hari lamanya.
3. Menjemur
Hampir seluruh bahan makanan dan bumbu masak wajib disimpan
dalam keadaan kering supaya tahan lama. Apalagi untuk yang memiliki kadar air
yang cukup tinggi seperti bawang merah. Kalau disimpan langsung setelah dibeli,
daya tahannya hanya sekitar 10 hari saja.
Untuk membuatnya lebih awet, jemurlah bawang merah di bawah
sinar matahari terlebih dahulu sebelum disimpan. Tidak perlu lama-lama; 30
menit saja sudah cukup. Dengan begitu, masa simpan bawang merah anda akan
bertambah hingga 2 minggu lamanya.
4. Menyangrai
Cara preparasi bahan makanan lainnya adalah dengan proses
sangrai. Sangrai sendiri secara singkat adalah menggoreng kering tanpa minyak.
Beberapa bumbu masak yang disangrai terlebih dahulu sebelum disimpan akan lebih
awet dan tahan lama. Contohnya yaitu terasi, kemiri, dan ketumbar.
Untuk menyangrai, anda bisa menggunakan wajan anti lengket
atau teflon. Panaskan teflon terlebih dahulu dengan api kecil, kemudian
masukkan bumbu masak dan sangrai hingga matang. Anda harus terus mengaduknya ya
supaya tidak gosong. Tingkat kematangan kemiri bisa dilihat dari warnanya yang
berubah menjadi kecokelatan. Sedangkan terasi dan ketumbar dapat dinyatakan matang
setelah aromanya tercium oleh anda.
5. Membumbui kemudian dibekukan
Preparasi bahan makanan dengan cara membekukan memang sudah
lazim dilakukan, terutama untuk makanan jenis daging-dagingan. Mencuci bersih
daging dan membekukannya akan menambah masa simpan hingga 2-3 bulan.
Namun, supaya aktivitas memasak nantinya menjadi lebih
efektif, anda dapat membumbui daging terlebih dahulu sebelum dibekukan ke dalam
freezer. Untuk daging ayam, anda dapat mengungkepnya dengan bumbu kuning atau
bawang putih halus. Sedangkan untuk daging sapi, anda dapat membumbuinya dengan
garam dan merica. Membumbui sebelum dibekukan ini juga membuat bumbu menjadi
lebih meresap ke dalam daging, lho. Rasanya pun pasti akan semakin gurih dan
lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-preparasi-bahan-makanan-dan-bumbu-masak/
Belum ada Komentar untuk "5 Trik yang Baik Untuk Preparasi Bahan Makanan dan Bumbu Masak"
Posting Komentar