5 Cara Membuat Mashed Potato Lezat yang Lembut dan Gurih
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Walau terlihat sederhana, membuat mashed potato yang lembut,
gurih, dan enak ternyata membutuhkan trik tersendiri. Jika anda membuatnya
asal-asalan, mashed potato bisa terasa berpati, kurang lembut, bahkan hambar.
Jadi, mari simak penjelasan tentang cara membuat mashed potato yang enak
berikut ini.
1. Memilih Kentang yang Berkualitas Baik
Pemilihan bahan merupakan kunci utama membuat mashed potato
dengan cita rasa dan tekstur luar biasa. Oleh karena itu, penting sekali
memilih kentang berkualitas tinggi. Jenisnya juga khusus, lho. Ini dia kentang
yang cocok Anda gunakan untuk membuat mashed potato.
Pertama, gunakan kentang lokal biasa alih-alih menggunakan
kentang tes. Kentang biasa memiliki kandungan pati yang rendah dan kandungan
air yang tinggi sedangkan kentang tes sebaliknya. Kentang tes lebih cocok Anda
gunakan untuk membuat keripik atau kentang goreng.
Kedua, perhatikan keadaan kentang. Kentang berbintik hijau
menandakan kandungan toksin alami yang tinggi. Buang bagian hijaunya saja,
jangan buang kentang seluruhnya. Agar warna mashed potato merata, pilih yang
tidak memiliki bintik hitam. Dari teksturnya, pilih mashed potato yang lebih
keras karena ini menandakan bahwa kentang masih segar.
2. Mengukus Kentang
Kukus kentang dalam keadaan utuh agar kandungan air dan
kelembaban tertahan utuh di dalamnya. Kukus kentang hingga matang. Untuk
mengetes kematangannya, Anda bisa menusukkan garpu ke dalam kentang agar
kelembutannya dapat Anda rasakan. Jika Anda rasa kentang sudah matang dan
lunak, segera angkat.
3. Mengupas Kentang
Bagian ini memang sulit-sulit gampang untuk dilakukan.
Soalnya, kentang wajib Anda kupas selagi panas. Setelah dikupas, kentang bisa
langsung dihaluskan untuk dicampur lagi dengan bahan-bahan pelengkap lainnya.
4. Menghaluskan Kentang
Gunakan penumbuk kentang khusus yang bentuknya beralur. Jika
tidak ada, Anda bisa menggunakan garpu atau ulekan. Agar teksturnya benar-benar
halus, Anda juga bisa menyaring kentang tumbuk dengan saringan setelah dimasak.
5. Tambahkan Butter dan Krim
Agar cita rasa mashed potato lebih nikmat, Anda bisa
menambahkan butter dan krim. Tumis dahulu butter dan tambahkan krim ke
dalamnya. Ketika sudah meletup-letup, masukkan kentang lalu masak hingga semua
bahan menyatu. Setelah itu, baru tambahkan keju parut agar rasanya lebih kaya,
kemudian aduk merata.
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Mashed Potato Lezat yang Lembut dan Gurih"
Posting Komentar