6 Cara Membuat Pisang Goreng Madu yang Renyah dan Legit
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Untuk membeli pisang goreng madu yang terkenal enak,
biasanya kita harus menunggu cukup lama karena pembelinya membludak hingga
mengular. Kalau benar-benar ingin makan tapi malas antre, kenapa tidak
membuatnya saja sendiri? Caranya mudah, kok. Hanya 6 langkah saja!
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-pisang-goreng-madu-enak/
1. Gunakan pisang tanduk yang tidak lembek
Untuk membuat pisang goreng madu, anda sebenarnya bisa
menggunakan pisang jenis apa saja. Yang penting matang dan teksturnya tidak
lembek. Tapi, untuk hasil yang lebih nikmat, saya sarankan anda menggunakan
pisang tanduk saja. Soalnya, pisang ini punya tekstur renyah dan tidak mudah
benyek atau lembek. Jadi, cocok sekali untuk diolah menjadi pisang goreng.
2. Potong pisang bentuk koin
Ciri khas dari pisang goreng madu adalah pisangnya tidak
digoreng secara utuh. Melainkan dipotong bulat-bulat terlebih dahulu seperti
koin. Untuk tebalnya, bisa disesuaikan dengan selera atau sekitar 0,5-1 cm.
Nah, karena pisang tidak utuh, bentuk dari pisang goreng madu ini jadi mirip
seperti bakwan setelah digoreng. Unik, ya?
3. Gunakan campuran tepung terigu dan tepung maizena
Adonan tepung untuk pisang goreng madu ini tidak jauh
berbeda dari pisang goreng biasa. Adonan dibuat dari campuran tepung terigu dan
tepung maizena, kemudian ditambahkan gula, air, dan baking powder. Penggunaan
campuran tepung terigu dan tepung maizena ini akan membuat hasil pisang goreng
menjadi lebih garing dan renyah.
4. Madu dicampur ke dalam adonan tepung
Lalu letak madunya di mana? Jawabannya yaitu madu
dicampurkan ke dalam adonan tepung. Setelah adonan tepung jadi, masukkan
sekitar 3-4 sdm madu. Takaran ini digunakan untuk 2 buah pisang tanduk. Jadi,
kalau anda tidak menambahkan porsi pisang tanduknya, jangan gunakan madu lebih
banyak dari takaran, ya. Soalnya, pisang goreng yang dihasilkan nantinya akan
berwarna hitam gelap dan tidak cantik.
5. Pakai sendok sayur untuk menakar adonan
Untuk menggoreng pisang goreng madu, anda bisa pakai sendok
sayur untuk menakar porsi adonan yang akan digoreng. Caranya sama seperti
menggoreng bakwan. Ambil 1 sendok sayur adonan, lalu tata 6-7 pisang di dalam
adonan tersebut. Setelah itu, tuang adonan ke dalam minyak panas. Usahakan saat
dituang ke dalam minyak, bentuknya tetap bulat ya.
6. Goreng dengan api kecil
Karena ada madu di dalam adonan, pisang goreng akan lebih
mudah berubah warna menjadi cokelat saat digoreng. Untuk menghindari hasil yang
kurang matang, gorenglah pisang dengan api yang kecil dan gunakan wajan yang
cukup besar, seperti Maspion Wajan Clarita. Tunggu
satu sisi matang, kemudian balik pisang goreng untuk mematangkan sisi satunya
lagi. Dengan begitu, pisang goreng akan matang di dalam dan renyah di luar.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-pisang-goreng-madu-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Pisang Goreng Madu yang Renyah dan Legit"
Posting Komentar