Semur Bandeng

Bahan-bahan
  • Ikan bandeng, potong jadi 3 bagian - 1 kg
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Serai - 1 batang
  • Lengkuas - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Lada bubuk - 1/4 sdt
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Air - 250 ml
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai merah keriting - 3 buah
  • Kemiri, sangrai - 2 buah
  • Jahe - 3 cm

Cara Membuat
  1. Cuci bersih bandeng lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
  2. Panaskan minyak lalu goreng ikan bandeng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kecap. Aduk rata.
  6. Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Masukkan ikan bandeng. Aduk rata lalu masak kembali hingga mendidih dan kuah meresap. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips

  • Diamkan bandeng yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, minimal selama 15 menit agar tidak bau anyir.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-semur-bandeng/

Belum ada Komentar untuk "Semur Bandeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel