Semur Bandeng
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-semur-bandeng/
- Ikan bandeng, potong jadi 3 bagian - 1 kg
- Jeruk nipis - 1 buah
- Serai - 1 batang
- Lengkuas - 3 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Lada bubuk - 1/4 sdt
- Kecap manis - 5 sdm
- Air - 250 ml
- Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai merah keriting - 3 buah
- Kemiri, sangrai - 2 buah
- Jahe - 3 cm
Cara Membuat
- Cuci bersih bandeng lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
- Panaskan minyak lalu goreng ikan bandeng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kecap. Aduk rata.
- Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan bandeng. Aduk rata lalu masak kembali hingga mendidih dan kuah meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Diamkan bandeng yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, minimal selama 15 menit agar tidak bau anyir.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-semur-bandeng/
Belum ada Komentar untuk "Semur Bandeng"
Posting Komentar