6 Macam Kolak Lezat Untuk Hidangan Takjil Berbuka Puasa
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Citarasa kolak memang sangat unik. Paduan antara bahan kolak
dengan gula merah cair manis yang legit memang sulit ditolak. Belum lagi
tambahan santan yang membuat rasa kolak menjadi semakin gurih. Tak heran jika
sampai saat ini, kolak senantiasa jadi favorit mayoritas orang Indonesia untuk
berbuka puasa. Apalagi ada banyak jenis kolak berikut ini.
Sumber:https://resepkoki.id/6-jenis-kolak-lezat-untuk-hidangan-takjil-berbuka-puasa/
1. Kolak pisang
Bisa dibilang, kolak pisang masih menjadi primadona saat
bulan puasa. Bagaimana tidak, rasa pisang yang manis dan asam memang sangat pas
disajikan bersama gula merah cair dan santan. apalagi jika kolak pisang ini
disajikan dingin, rasanya pasti membuat ketagihan.
2. Kolak ubi
Tak hanya pisang saja yang enak dijadikan kolak, ubi juga bisa lho. Ubi yang sudah dibersihkan
dan dipotong-potong, dimasak dengan gula merah, air, santan, dan garam. Rasa
ubi yang manis dan lembut bisa membuat anda kembali bersemangat setelah lelah
berpuasa seharian.
3. Kolak labu
Jika anda tak suka kolak yang terlalu manis, maka kolak labu
adalah jawabannya. Cara membuat kolak labu ini sama saja dengan membuat kolak
ubi. Hanya saja karena rasa labu cenderung tawar, jadi rasa manisnya pun tak
sepekat kolak ubi.
4. Kolak kolang-kaling
Ternyata, kolang-kaling juga nikmat lho dijadikan kolak.
Tekstur kolang-kaling yang kenyal dan
lembut akan sangat pas dipadukan dengan gula merah dan santan. Apalagi jika
kolak ini disajikan dingin, rasanya satu mangkok saja tidak cukup deh.
5. Kolak candil ketan
Kolak lain yang bisa anda coba adalah kolak candil ketan.
Kolak candil ketan terbuat dari adonan tepung ketan dan air yang dibentuk jadi
bulatan-bulatan kecil, lalu dimasak bersama larutan gula merah. Agar lebih
nikmat, siram dengan kuah santan sebelum disajikan. Rasa candil ketan yang
kenyal sekaligus empuk dijamin bikin ketagihan.
6. Kolak biji salak
Meskipun terdengar aneh, tapi kolak biji salak memang
benar-benar ada, lho. Jangan bayangkan biji buah salak yang keras ya, karena
sebenarnya kolak biji salak ini terbuat dari campuran ubi jalar dan tepung sagu
yang dibentuk menjadi bulatan-bulatan berukuran sedang. Disebut kolak biji
salak karena sekilas bentuk bulatan ubi tersebut mirip dengan biji salak. Kolak
biji salak ini memiliki rasa manis, legit, dan gurih, sehingga sangat cocok
dijadikan takjil untuk berbuka puasa.
Sumber:https://resepkoki.id/6-jenis-kolak-lezat-untuk-hidangan-takjil-berbuka-puasa/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Kolak Lezat Untuk Hidangan Takjil Berbuka Puasa"
Posting Komentar