Tips Membuat Sambal Matah
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Sambal matah ini juga punya penampilan cantik yang
berwarna-warni. Sehingga terkesan sulit untuk dibuat. Padahal, tidak juga lho.
Tanpa perlu diulek, sambal ini sangat mudah dibuat untuk dibuat sendiri.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-sambal-matah-dan-aneka-variasi-masakannya/
1. Iris tipis seluruh bahan-bahan sambal
Bahan-bahan dasar yang dibutuhkan hanya ada 4, yaitu bawang
merah, cabai rawit, bagian putih serai, dan daun jeruk. Keempat bahan ini
kemudian diiris tipis dan halus. Makanya, tidak heran kalau sambal matah jadi
terlihat dibuat dari banyak bahan.
2. Campur bahan-bahan dalam mangkuk dan tambahkan terasi
matang
Bahan-bahan yang sudah diiris tipis ini dimasukkan ke dalam
sebuah mangkuk ukuran sedang. Campur semua bahan hingga rata dengan menggunakan
tangan. Setelah itu, tambahkan terasi matang dan aduk sambil sedikit
diremas-remas supaya terasi tidak menggumpal.
Terasi ini memberikan rasa gurih dan sedap pada sambal
matah. Cicipi sedikit sambal matah yang sudah dicampur terasi. Kalau rasa
asinnya sudah pas, anda tidak perlu lagi menambahkan garam.
3. Panaskan minyak dan tuangkan ke sambal
Ada satu lagi bahan yang membuat sambal matah semakin lezat
yaitu minyak. Minyak ini adalah minyak goreng biasa yang dipanaskan dengan api
besar hingga tampak bergelembung, lalu dituang ke dalam campuran sambal.
Selanjutnya, aduk rata sambal dan diamkan 10 menit supaya dingin.
Minyak panas akan mengeluarkan rasa gurih dan khas yang
dimiliki oleh masing-masing bahan sambal. Jadi, sudah pasti membuat sambal
matah tambah lezat, kan?
4. Beri air perasan jeruk limau
Selain pedas, ciri khas dari sambal matah adalah
kesegarannya. Rasa segar ini didapatkan dari penggunaan bahan-bahan yang segar
dan juga air perasan jeruk limau. Setelah sambal, terasi, dan minyak tercampur
rata serta suhunya turun, beri air perasan jeruk limau secukupnya. Sekitar 1
sdt saja sudah cukup. Aduk kembali sambal hingga rata dan sambal matah pun
sudah siap disantap.
Air perasan jeruk limau ini juga memberikan aroma yang wangi
dan menambah rasa sedap dari sambal matah.
5. Variasikan menjadi berbagai variasi masakan
Sambal matah sudah sangat terasa nikmat dijadikan sebagai
sambal cocolan. Tapi, bukan tidak mungkin anda berkreasi lagi dengan sambal
khas Bali ini. Ada berbagai makanan yang cocok dikreasikan dengan sambal matah:
Ayam sambal matah
Membuat ayam sambal matah ini sangat mudah. Kuncinya adalah
ayam gorengnya tidak perlu terlalu banyak bumbu. Supaya citarasanya berpadu
seimbang dengan sambal matah.
Ayam dilumuri dengan bawang putih halus, garam, lada bubuk,
dan ketumbar bubuk. Lumuri merata dan tekan-tekan perlahan supaya bumbu
menempel. Diamkan sekitar 30 menit, kemudian goreng hingga matang. Siram ayam
goreng dengan sambal matah dan santap dengan nasi putih hangat.
Sambal matah kecombrang
Bunga kecombrang sudah dikenal sebagai bahan penyedap
berbagai masakan, terutama untuk sambal. Jadi, tidak ada salahnya kan untuk
menambah kesedapan sambal matah dengan campuran bunga kecombrang?
Pilih bunga kecombrang yang berwarna merah muda segar.
Kemudian, iris tipis bunga kecombrang dan campurkan bersama bahan sambal matah
lainnya. Aduk hingga rata dan sambal matah kecombrang sudah siap disantap.
Ayam geprek sambal matah
Kata siapa ayam geprek hanya bisa dibuat dengan sambal
bawang saja? Saat ini, sudah banyak sekali kreasi ayam geprek dengan sambal
matah dan rasanya tidak kalah lezat. Cara membuatnya, goreng ayam dengan
balutan tepung hingga matang. Buat 1 porsi sambal matah, kemudian bagi menjadi
2. Yang 1 untuk dihaluskan, yang 1 untuk taburan. Geprek ayam bersama sambal
matah yang dihaluskan. Letakkan ayam geprek di piring dan taburi kembali dengan
sambal matah untuk taburan.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-sambal-matah-dan-aneka-variasi-masakannya/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Sambal Matah"
Posting Komentar