7 Cara Membuat Telur Dadar Tipis atau Telur Rawis
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
1. Gunakan wajan anti lengket
Untuk membuat telur dadar tipis yang bulat sempurna,
sebaiknya anda menggunakan wajan anti lengket atau teflon. Terutama untuk anda
yang jarang membuat telur dadar tipis. Penggunaan wajan anti lengket dapat
membantu supaya telur tidak menempel pada wajan dan saat dibalik, telur tidak
pecah atau sobek.
Gunakan wajan anti lengket yang tidak terlalu kecil dan tidak
terlalu besar, seperti Maxim Ultra Wajan Teflon 22 cm.
Dengan diameter 22 cm, telur dadar yang dihasilkan akan tipis dan lebar. Tanpa
banyak minyak pun, telur juga tidak akan menempel karena wajan ini dilapisi
Teflon Xtra 3 lapis yang aman dan bebas PFOA.
Kalau menggunakan wajan goreng biasa, sebenarnya boleh-boleh
saja. Namun, jika belum terbiasa, mungkin anda akan kesulitan dalam
membaliknya, telur rawan sobek, dan besar bulatan telur dadarnya pun akan tidak
sama.
2. Kocok minimal 2 butir telur
Walaupun hanya ingin membuat sedikit telur dadar tipis,
gunakanlah paling tidak 2 butir telur yang dikocok lepas. Dari 2 butir telur
ini, anda bisa menghasilkan 3 telur dadar tipis dengan ukuran sama dan
ketebalan yang pas. Kalau anda menggunakan 1 butir telur saja, telur dadar
tipis yang dihasilkan akan terlalu kecil dan tipis. Sehingga rawan sekali
sobek.
3. Tuang sedikit minyak hanya untuk melapisi wajan saja
Karena sudah menggunakan wajan anti lengket, maka anda hanya
perlu menuangkan minyak sedikit saja untuk menggoreng. Kira-kira sebanyak 1
sdt. Minyak ini hanya berfungsi untuk melapisi wajan supaya telur dadar semakin
mudah dibalik. Setelah dituangkan, goyang-goyangkan wajan ke kanan dan kiri
agar minyak menyebar. Dan kalau dirasa masih kebanyakan, anda bisa mengelap
sebagian minyak dengan tisu dapur.
Tahap ini perlu diulangi setiap akan menggoreng telur dadar selanjutnya.
4. Gunakan api kecil
Untuk menggoreng telur dadar tipis, gunakanlah api yang
kecil saja. Api kecil akan membuat telur dadar matang merata dan tidak mudah
gosong. Jadi, telur dadar yang dihasilkan bisa memiliki warna kuning yang
cantik.
5. Satu sendok sayur kecil telur kocok untuk satu lembar
dadar
Dalam membuat telur dadar tipis, banyaknya telur kocok yang
digunakan untuk 1 lembar dadar adalah faktor yang perlu diperhatikan. Untuk
mendapatkan ketipisan yang pas, gunakanlah sendok sayur yang kecil sebagai
takaran. Ambil 1 sendok sayur kecil telur kocok untuk membuat 1 lembar telur
dadar tipis. Tuangkan ke dalam wajan anti lengket, kemudian goyangkan wajang ke
kanan-kiri supaya telur menyebar.
6. Jangan sampai telur berwarna coklat
Telur dadar tipis yang cantik, memiliki warna kuning muda.
Nah, supaya warna ini bisa didapatkan, goreng telur dadar sebentar saja. Jangan
sampai terlalu kering karena warna telur akan berubah menjadi kecoklatan.
Setelah telur kocok dimasukkan, tunggu hingga permukaannya
muncul lubang-lubang kecil. Kemudian, balik telur untuk mematangkan sisi
satunya. Cukup 30 detik saja, lalu angkat telur dadar dan tiriskan.
7. Gulung telur dadar dan iris kecil-kecil
Jika seluruh telur kocok sudah digoreng, biarkan telur dadar
terlebih dahulu hingga uap panasnya menghilang. Setelah itu, gulung telur dadar
satu per satu dan iris kecil-kecil seperti mie. Telur dadar tipis yang sudah
diiris-iris ini bisa anda jadikan lauk untuk sajian nasi kuning, tumpeng, atau
nasi uduk. Dimakan begitu saja sebagai camilan juga tidak apa-apa, lho. Tetap
lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-membuat-telur-dadar-iris-tipis/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Telur Dadar Tipis atau Telur Rawis"
Posting Komentar