7 Macam Biji-Bijian Untuk Membuat Kue & Roti Lebih Bergizi dan Menarik
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
1. Wijen
Kebanyakan dari kita pasti familiar sekali dengan biji yang
satu ini. Yup, biji wijen memang sering sekali digunakan sebagai pelengkap
makanan. Mulai dari hidangan seperti ayam mentega hingga camilan seperti
martabak. Selain itu, biji wijen juga sering digunakan sebagai pelengkap kue,
roti, dan pastry.
Wijen sendiri merupakan biji kecil berbentuk oval. Bagian
ujung wijen juga berbentuk runcing. Pada umumnya, biji wijen yang kita temui
berwarna putih. Akan tetapi, ada juga lho biji wijen yang warnanya hitam.
2. Biji Poppy
Biji poppy berbentuk bulat dan kesat. Ukurannya lebih kecil
dibandingkan biji selasih. Biji berwarna hitam ini juga sering dijadikan
pengganti kacang. Terutama bagi mereka yang alergi.
Dahulu, sempat ada kontroversi pada biji poppy. Karena
berasal dari tanaman Poppy Opium, biji ini dianggap dapat menyebabkan
kecanduan. Tapi, kini anggapan tersebut sudah dipatahkan. Jadi tidak perlu ragu
lagi untuk mengonsumsinya.
3. Biji Bunga Matahari
Kita tentu sering menemui biji bunga matahari yang dijadikan
kuaci. Tapi, sebenarnya biji ini tidak terbatas sebagai camilan saja. Banyak
resep kue, muffin, dan roti yang menggunakan biji bunga matahari sebagai
pelengkap atau topping.
4. Biji Labu
Dibandingkan biji-bijian lain, ukuran biji labu termasuk
yang paling besar. Kulit biji labu berwarna putih, sementara bijinya berwarna
hijau pekat. Seperti biji bunga matahari, biji labu juga sering diolah sebagai
kuaci.
5. Flaxseed
Flaxseed memiliki bentuk yang menyerupai wijen. Hanya saja,
flaxseed sedikit lebih besar dan mengkilap. Flaxseed juga terbagi atas dua
jenis, yakni golden flaxseed dan brown flaxseed. Dibandingkan brown flaxseed,
golden flaxseed dibanderol dengan harga lebih mahal.
6. Oats
Oats ialah biji-bijian yang terkenal sebagai bahan sumber
karbohidrat pengganti nasi. Sudah banyak orang yang mengonsumsi biji-bijian
satu ini. Tapi, oats juga dapat digunakan pada proses baking. Misalnya seperti
pembuatan kukis maupun roti.
7. Chia Seed
Chia seeds berbentuk mirip seperti biji poppy. Keduanya
sama-sama berwarna hitam, berbentuk bulat, dan berukuran kecil.
Chia seeeds kaya akan kandungan protein. Tak jarang, ia
dijadikan bahan alternatif pengganti telur dalam kue atau olahan lainnya.
Meskipun hanya bahan tambahan atau pelengkap, biji-bijian
bisa memperkaya tekstur kue dan roti. Selain itu, kehadiran biji-bijian juga
bisa membuat roti lebih sehat. Yaitu lebih kaya akan kandungan gizi.
Sumber:https://resepkoki.id/7-jenis-biji-bijian-untuk-membuat-kue-roti-lebih-bergizi-dan-menarik/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Biji-Bijian Untuk Membuat Kue & Roti Lebih Bergizi dan Menarik"
Posting Komentar