7 Macam Resep Ayam Goreng Tepung yang Kekinian
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Saat ini, semakin banyak makanan kekinian yang hadir. Ayam
goreng tepung pun menjadi salah satu dari bagiannya. Saya kira, mengolahnya
secara kekinian akan merusak citarasanya yang gurih dan renyah itu. Tapi
ternyata, ayam goreng tepung sangat cocok lho diolah menjadi berbagai hidangan
kekinian.
Sumber:https://resepkoki.id/7-ayam-goreng-tepung-kekinian/
1. Ayam geprek Jogja
Setahun belakangan ini, ayam geprek memang sedang naik daun.
Tren ayam geprek sendiri berawal dari kota Jogjakarta. Ayam berbalut tepung
digoreng hingga krispi, kemudian digeprek atau diulek bersama dengan bawang
putih dan cabai rawit sesuai selera. Rasa pedas yang nikmat ini bikin banyak
orang ketagihan. Alhasil, ayam geprek Jogja ini mulai merambah ke kota-kota
lain dan punya banyak inovasi. Mulai dari diberi lelehan keju mozzarella hingga
digeprek bersama sambal matah khas Bali. Sepertinya lezat sekali, ya.
2. Salted-egg fried chicken
Saus salted-egg atau saus telur asin yang sedang tren ini
ternyata tidak hanya cocok diolah dengan bahan makanan basah, tetapi juga
gorengan krispi seperti ayam goreng tepung. Sausnya tidak mengurangi renyahnya
ayam goreng tepung. Malahan, sausnya yang creamy begitu meresap dan membuat
ayam goreng tepung terasa lebih gurih. Saking nikmatnya, salted-egg fried
chicken ini sampai dibuat menjadi menu di salah satu restoran cepat saji, lho.
3. Ayam karaage
Karaage merupakan ayam goreng tepung ala Jepang. Ayam
karaage terbuat dari daging ayam fillet bagian paha yang dipotong kotak-kotak
besar, kemudian dibalut tepung dan digoreng secara deep fry. Karena menggunakan
daging bagian paha, tekstur dari karaage ini lembut dan juicy. Rasanya pun
gurih.
Ayam karaage bisa dengan mudah anda santap di berbagai gerai
fast food Jepang atau membelinya secara frozen di supermarket. Kalau mau
membuatnya sendiri pun mudah dan anda bisa berkreasi dengan berbagai saus
cocolan, seperti saus cabai dan mayones.
4. Ayam pok-pok
Sama seperti karaage, ayam pok-pok juga terbuat dari daging
fillet yang dipotong-potong dan digoreng tepung. Bedanya, daging ayam fillet
yang digunakan untuk ayam pok-pok diambil dari bagian dada dan dipotong
kecil-kecil tidak beraturan. Setelah matang dan renyah, ayam pok-pok biasa
disantap dengan bumbu bubuk tabur berbagai rasa.
5. Ayam popcorn
Ayam popcorn ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan ayam
pok-pok. Sama-sama berbalut tepung dan berukuran kecil. Hanya saja, cara
menyantapnya yang berbeda. Ayam popcorn ini dinikmati seperti menyantap popcorn
pada umumnya saja. Jadi, sangat cocok sekali untuk menjadi camilan keluarga
anda.
6. Ayam saus madu Korea
Ayam goreng tepung ala Korea terkenal dengan lapisan saus
madunya yang manis dan gurih. Kalau rasa manisnya sudah jelas berasal dari
madu, rasa gurih dari saus ini berasal dari soy sauce Korea yang asin. Selain
itu, ciri khas lain dari ayam khas Korea ini adalah ayam tidak dibalut dengan
tepung terigu, melainkan pati kentang atau potato starch. Namun, karena masih
sulit ditemukan di Indonesia, pati kentang ini sering digantikan dengan tepung
maizena. Hasilnya sama, membuat ayam terasa renyah namun lembut di dalam dan
minyak tidak kotor.
7. Ayam krispi saus lemon
Saus lemon adalah salah satu saus nikmat untuk ayam goreng
tepung. Rasanya yang segar dapat menyeimbangkan rasa gurih pada ayam goreng.
Ayam krispi saus lemon ini merupakan hidangan yang cukup populer dan banyak
dipesan di restoran-restoran asian food.
Sumber:https://resepkoki.id/7-ayam-goreng-tepung-kekinian/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Resep Ayam Goreng Tepung yang Kekinian"
Posting Komentar