Urutan yang Tepat Memasukkan Sayur ke Dalam Masakan
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
Memasukkan sayuran sesuai urutan saat memasak diperlukan
supaya seluruh sayur matang bersamaan dan merata. Sehingga, rasa masakan pun
semakin nikmat. Urutan memasukkan sayuran ini cukup mudah dipahami. Dimulai
dari sayuran yang teksturnya paling keras dan sedikit kandungan air, hingga
sayuran hijau yang cenderung cepat layu dan matang.
Sumber:https://resepkoki.id/urutan-tepat-memasukkan-sayur-ke-masakan/
1. Labu kuning
Labu kuning atau labu parang merupakan salah satu sayuran
yang waktu memasaknya paling lama. Teksturnya sangat keras saat mentah. Oleh karena itu, labu
kuning harus jadi sayuran yang dimasukkan pertama kali dibandingkan sayuran
lain.
Proses memasak labu yang paling cepat adalah dengan direbus.
Itupun membutuhkan waktu sekitar 15-20 menit untuk empuk. Sebelum direbus, labu
kuning juga harus dipotong-potong dadu terlebih dahulu, setidaknya dengan
ukuran 5×5 cm.
2. Wortel
Sayuran yang satu ini sudah dikenal memiliki tekstur yang
keras. Bahkan untuk memotongnya saja, anda butuh pisau yang benar-benar tajam.
Oleh karena itu, wortel harus menjadi sayuran yang dimasak di awal karena
membutuhkan waktu lama supaya teksturnya empuk dan matang.
Wortel biasa dimasak dengan direbus dan ditumis. Untuk
direbus, wortel yang dipotong setebal 1 cm mwmbutuhkan waktu 10-15 menit untuk
empuk. Sedangkan bila ditumis, wortel yang dipotong korek api membutuhkan waktu
sekitar 7-9 menit dan 5-7 menit untuk wortel berukuran dadu kecil.
3. Kentang
Waktu matang kentang dan wortel sebenarnya tidak jauh
berbeda. Jika direbus, kentang pun membutuhkan waktu sekitar 10 menit untuk
empuk dan matang. Jadi, biasanya rentang waktu untuk memasukkan wortel dan
kentang pun tidak terlalu jauh. Kalau wortel sudah dimasak sekitar 2 menit,
anda bisa memasukkan kentang. Jangan lupa untuk memotong kentang terlebih dulu,
ya.
4. Labu siam
Labu siam memiliki tekstur yang hampir mirip dengan kentang
saat disantap. Namun waktu memasaknya relatif lebih singkat karena kandungan
airnya lebih banyak. Saat direbus, labu siam membutuhkan waktu 5-7 menit untuk
matang.
Kalau anda memasak sayur asam, labu siam ini adalah sayuran
pertama yang dimasukkan. Untuk labu siam tumis, waktu memasaknya lebih cepat
yaitu sekitar 4 menit saja, karena potongannya lebih kecil dan tipis.
5. Brokoli
Walaupun termasuk sayuran hijau, brokoli memiliki batang
yang cukup tebal. Sehingga, proses memasaknya pun membutuhkan waktu yang lebih
lama, yakni sekitar 7 menit.
Kalau anda ingin memasaknya jadi sup, masukkan brokoli tepat
setelah wortel setengah matang, ya.
6. Jagung
Jagung biasa dimasak dengan bentuk yang berbeda-beda. Bisa
langsung dimasak 1 tongkol, dipotong-potong bulat, atau dipipil bijinya. Karena
berbeda-beda, waktu masaknya pun turut menyesuaikan. Untuk jagung tongkol yang
dipotong bulat, biasanya membutuhkan waktu 6-7 menit hingga matang. Jadi, bisa
dimasukkan tepat setelah brokoli. Sedangkan untuk jagung pipil segar, hanya
butuh waktu 3 menit saja hingga matang dan bisa dimasukkan bersama dengan tomat
atau buncis.
7. Buncis
Buncis termasuk sayuran yang cepat matang yaitu sekitar 3
menit. Sehingga bisa dimasukkan dalam waktu berdekatan dengan sayuran hijau.
Kalau dimasak jadi cap cay, masukkan buncis setelah brokoli setengah matang.
Sementara itu, kalau dimasak jadi isian sup sayuran, buncis
dimasukkan tepat setelah jagung.
8. Tomat
Tomat sebenarnya lebih sehat jika dimakan mentah. Namun, ada
beberapa olahan sayuran yang memang jadi lebih nikmat dengan tambahan tomat,
seperti tongseng dan sup sayuran. Untuk tongseng, tomat dimasukkan sekitar 1
menit sebelum kubis.
Sedangkan untuk sup sayuran, tomat bisa dimasukkan setelah
wortel bisa ditusuk dengan garpu. Tapi, jangan masak tomat lama-lama, ya.
Maksimal 3 menit saja supaya tidak layu dan hilang nutrisinya.
9. Sayuran hijau dan kubis
Anda pasti sudah tahu kalau sayuran hijau tidak boleh
dimasak lama-lama. Nutrisi sayuran hijau dapat segera hilang kalau terlalu lama
terkena panas secara langsung. Oleh karena itu, sayuran hijau seperti bayam,
sawi, dan kangkung harus dimasukkan terakhir ke dalam masakan. Memasaknya pun
cukup sebentar saja, sekitar 2 menit hingga daun terlihat lemas.
Walaupun tidak termasuk sayuran hijau, tapi kubis juga
sebaiknya juga dimasukkan terakhir ke dalam masakan. Terutama, saat kubis
diiris tipis-tipis. Selain karena cepat matang, kubis yang bertekstur renyah
tentu lebih nikmat untuk disantap, kan.
Sumber:https://resepkoki.id/urutan-tepat-memasukkan-sayur-ke-masakan/
Belum ada Komentar untuk "Urutan yang Tepat Memasukkan Sayur ke Dalam Masakan"
Posting Komentar