8 Macam Resep Pisang yang Dikukus atau Rebus Paling Enak
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Meski begitu, bukan berarti olahan pisang tradisional
kemudian tertinggal popularitasnya. Banyak kudapan yang tetap melekat di hati
dan tetap dicari karena citarasanya yang begitu enak serta ngangenin. Tak kalah
bila dibandingkan dengan olahan pisang kekinian. Apa saja macam-macamnya? Simak
selengkapnya berikut ini.
1. Nagasari
Nagasari adalah jajanan pasar yang digemari oleh hampir
semua orang. nagasari terbuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, santan,
dan gula. lalu diisi dengan potongan pisang yang lezat. Uniknya, nagasari
dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang. Selain rasanya yang
enak, nagasari ini cukup mengenyangkan sehingga bisa dimakan sebagai bekal atau
pengganjal perut.
2. Carang gesing
Jangan ngaku pecinta kuliner Solo jika anda belum mencicipi
carang gesing. Sekilas, carang gesing ini mirip dengan nagasari, karena
sama-sama dibungkus daun pisang, padahal keduanya berbeda. Jika nagasari
terbuat dari campuran tepung, maka carang gesing justru hanya dibuat dari
campuran telur, santan, dan bahan lainnya. Masalah rasa tidak perlu diragukan
lagi. Rasanya sudah pasti sangat gurih, manis, dan lumer di mulut.
3. Es pisang ijo
Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar yang terbuat dari
pisang berbalut adonan tepung (campuran antara tepung beras dan tepung sagu)
yang diberi pewarna hijau. Es pisang ijo disajikan dengan bubur santan atau
sumsum, sirup cocopandan, dan es serut. Es pisang ijo sangat cocok dinikmati
saat cuaca panas karena rasanya yang manis, legit, dingin, dan menyegarkan.
4. Barongko
Sama seperti es pisang ijo, barongko juga merupakan makanan
khas Makassar. Bedanya, pisang diolah dengan cara dihaluskan bersama telur,
gula pasir, santan, dan garam, lalu dibungkus daun pisang dan dikukus sampai
matang. Agar lebih nikmat, anda bisa memasukkan barongko yang sudah matang ke
dalam kulkas dan disajikan dalam keadaan dingin.
5. Kue timpan
Bagi anda yang belum tahu, kue timpan merupakan jajanan
tradisional khas Aceh. Kue timpan terbuat dari tepung ketan, pisang yang sudah
dihaluskan, santan, dan bahan lainnya yang dipipihkan di atas daun pisang, lalu
diberi isian berupa nangka yang sudah diolah sedemikian rupa. Setelah daun
pisang digulung dan direkatkan, kue timpan lalu dikukus sampai matang.
Kombinasi antara legit, gurih, dan manis dari campuran berbagai bahan tadi
membuat rasa kue timpan ini sangat nikmat dan wajib anda coba.
6. Pisang rai
Jika anda belum tahu, pisang rai merupakan jajanan pasar
tradisional khas Bali. Pisang yang manis dan lembut dibalut dengan adonan
tepung, lalu dikukus sampai matang. Setelah itu, pisang rai ditaburi oleh
kelapa muda parut. Paduan antara manis dan lembut adonan pisang dengan gurihnya
kelapa parut dijamin membuat anda ketagihan.
7. Kolak pisang
Tak hanya cocok disajikan saat bulan puasa saja, anda juga
bisa kok menikmati kolak pisang kapan pun. Kolak pisang terbuat dari pisang
yang direbus bersama larutan gula merah dan daun pandan. Meskipun sangat
sederhana, nyatanya kolak pisang sangat digemari karena rasanya yang manis dan
gurih.
8. Gethuk pisang
Siapa bilang gethuk hanya terbuat dari singkong saja?
Ternyata ada juga gethuk yang berbahan dasar pisang. Meskipun makanan khas
Kediri tersebut hanya terbuat dari pisang raja nangka, gula pasir, garam, dan
vanili yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, namun citarasanya dijamin
tidak mengecewakan.
Sumber:https://resepkoki.id/8-makanan-enak-olahan-dari-pisang-yang-dimasak-kukus-atau-rebus/
Belum ada Komentar untuk "8 Macam Resep Pisang yang Dikukus atau Rebus Paling Enak"
Posting Komentar