Cara Buat Ayam Bakar Madu yang Legit dalam 6 Cara ini


Rasa ayam bakar madu yang selezat ini ternyata bisa dibuat dengan mudah, lho. Bumbu dan bahannya pun dijamin ada di rumah. Jadi, anda tidak perlu belanja-belanja lagi dan bisa membuatnya setiap saat.

1. Potong ayam menjadi 8 hingga 12 bagian

Untuk membuat ayam bakar rumahan, sebaiknya ayam dipotong kecil-kecil supaya matangnya cepat dan merata. Termasuk membuat ayam bakar madu ini. Daging ayam utuh bisa anda potong menjadi 8 hingga 12 bagian, sesuai dengan kebutuhan. Lumuri dengan sedikit garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit, kemudian bilas hingga bersih.

2. Gunakan ketumbar dan haluskan bersama bumbu lainnya

Sambil menunggu ayam direndam dalam air jeruk nipis dan garam, anda bisa mulai membuat bumbu halus untuk ayam bakar madu ini. Bumbu yang anda butuhkan sederhana, yaitu bawang merah, bawang putih, dan merica. Tapi, untuk rasa yang spesial, gunakan juga ketumbar sebagai bumbu dasar ayam bakar madu. Keempat bumbu dasar ini kemudian anda ulek atau blender hingga halus.

3. Tumis ayam bersama bumbu hingga berubah warna

Panaskan sedikit minyak dalam wajan yang cukup besar, setidaknya cukup untuk menampung seluruh potongan ayam. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai untuk memperkuat aroma. Kemudian, masukkan potongan ayam. Aduk dan tumis bersama bumbu-bumbu tersebut hingga warnanya berubah kekuningan.

4. Tambahkan air dan madu, lalu ungkep ayam hingga matang

Setelah ayam berubah warna, tambahkan sekitar 1 liter air ke dalam tumisan. Bumbui dengan madu, garam, air asam jawa, dan gula merah untuk memperkaya rasa. Aduk rata semuanya sampai gula merah dan madu terlarut dalam air. Kemudian tutup wajan dan ungkep ayam hingga matang serta teksturnya empuk.

5. Buat bumbu olesan

Selagi ayam diungkep, anda bisa mulai mencicil membuat bumbu olesan untuk bakar-bakaran nanti. Bumbu olesan ini hanya butuh 3 bahan saja, yaitu margarin, kecap manis, dan madu, lalu aduk hingga rata. Takarannya, bisa disesuaikan sendiri dengan selera anda.

6. Bakar ayam sambil sesekali dilumuri bumbu olesan


Ayam bakar madu ini memang lebih nikmat kalau dibakar menggunakan panggangan jepit dan di atas bara api atau kompor. Namun, kalau tidak punya, anda bisa tetap kok membakarnya di atas wajan teflon atau grill pan seperti Maxim Teflon Square Grill. Grill pan ini dilapisi dengan Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga aman digunakan. Ukuran Maxim Teflon Square Grill ini juga tidak terlalu kecil, maupun terlalu besar. Jadi, pas digunakan untuk membakar di atas kompor.


Bakar ayam di atas api kecil saja supaya kulitnya tidak cepat gosong. Sesekali lumuri ayam dengan bumbu olesan. Kalau kedua sisi ayam sudah matang, anda bisa segera menyajikannya.

Sumber:https://resepkoki.id/membuat-ayam-bakar-madu-legit-6-langkah/

Belum ada Komentar untuk "Cara Buat Ayam Bakar Madu yang Legit dalam 6 Cara ini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel