Cara Buat Ayam Bakar Madu yang Legit dalam 6 Cara ini
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
1. Potong ayam menjadi 8 hingga 12 bagian
Untuk membuat ayam bakar rumahan, sebaiknya ayam dipotong
kecil-kecil supaya matangnya cepat dan merata. Termasuk membuat ayam bakar madu
ini. Daging ayam utuh bisa anda potong menjadi 8 hingga 12 bagian, sesuai
dengan kebutuhan. Lumuri dengan sedikit garam dan air perasan jeruk nipis,
diamkan selama 5-10 menit, kemudian bilas hingga bersih.
2. Gunakan ketumbar dan haluskan bersama bumbu lainnya
Sambil menunggu ayam direndam dalam air jeruk nipis dan
garam, anda bisa mulai membuat bumbu halus untuk ayam bakar madu ini. Bumbu
yang anda butuhkan sederhana, yaitu bawang merah, bawang putih, dan merica.
Tapi, untuk rasa yang spesial, gunakan juga ketumbar sebagai bumbu dasar ayam
bakar madu. Keempat bumbu dasar ini kemudian anda ulek atau blender hingga
halus.
3. Tumis ayam bersama bumbu hingga berubah warna
Panaskan sedikit minyak dalam wajan yang cukup besar,
setidaknya cukup untuk menampung seluruh potongan ayam. Tumis bumbu halus
hingga harum. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai untuk memperkuat
aroma. Kemudian, masukkan potongan ayam. Aduk dan tumis bersama bumbu-bumbu
tersebut hingga warnanya berubah kekuningan.
4. Tambahkan air dan madu, lalu ungkep ayam hingga matang
Setelah ayam berubah warna, tambahkan sekitar 1 liter air ke
dalam tumisan. Bumbui dengan madu, garam, air asam jawa, dan gula merah untuk
memperkaya rasa. Aduk rata semuanya sampai gula merah dan madu terlarut dalam
air. Kemudian tutup wajan dan ungkep ayam hingga matang serta teksturnya empuk.
5. Buat bumbu olesan
Selagi ayam diungkep, anda bisa mulai mencicil membuat bumbu
olesan untuk bakar-bakaran nanti. Bumbu olesan ini hanya butuh 3 bahan saja,
yaitu margarin, kecap manis, dan madu, lalu aduk hingga rata. Takarannya, bisa
disesuaikan sendiri dengan selera anda.
6. Bakar ayam sambil sesekali dilumuri bumbu olesan
Ayam bakar madu ini memang lebih nikmat kalau dibakar
menggunakan panggangan jepit dan di atas bara api atau kompor. Namun, kalau
tidak punya, anda bisa tetap kok membakarnya di atas wajan teflon atau grill
pan seperti Maxim Teflon Square Grill. Grill pan ini
dilapisi dengan Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga aman digunakan.
Ukuran Maxim Teflon Square Grill ini juga tidak terlalu kecil, maupun terlalu
besar. Jadi, pas digunakan untuk membakar di atas kompor.
Bakar ayam di atas api kecil saja supaya kulitnya tidak
cepat gosong. Sesekali lumuri ayam dengan bumbu olesan. Kalau kedua sisi ayam
sudah matang, anda bisa segera menyajikannya.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-ayam-bakar-madu-legit-6-langkah/
Belum ada Komentar untuk "Cara Buat Ayam Bakar Madu yang Legit dalam 6 Cara ini"
Posting Komentar