6 Cara Sukses Membuat Pangsit yang Lezat, Mudah, dan Praktis
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Harus diakui, pangsit buatan restoran memang enak rasanya.
Tapi setelah bisa membuatnya sendiri, ternyata pangsit homemade rasanya lebih
istimewa. Membuatnya juga ternyata sangat mudah. Walaupun anda masih pemula,
tapi dijamin anti-gagal, deh.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-sukses-membuat-pangsit-yang-lezat-dan-praktis/
1. Gunakan kulit khusus pangsit yang berbentuk persegi
Untuk membuat pangsit yang enak, adonan isi pastinya harus
dibalut dengan kulit khusus pangsit. Kulit khusus pangsit ini berbentuk persegi
ukuran 10×10 cm dan agak lebih tebal dari kulit lumpia. Nah, karena
ketebalannya yang pas, kulit pangsit jadi tidak mudah sobek dan dapat
membungkus adonan dengan sempurna. Selain itu, pangsit akan terasa kenyal bila
direbus. Sedangkan kalau digoreng, pangsit akan terasa sangat renyah saat
digigit.
Kulit pangsit bisa anda temukan dan beli dengan mudah di
pasar atau supermarket. Kalau ingin membuatnya sendiri pun juga mudah caranya.
Campurkan seluruh bahan, uleni adonan hingga kalis, dan giling sampai dapat
ketebalan yang diinginkan.
2. Buat adonan isian dari campuran daging ayam giling dan
udang cincang
Isian pangsit sebenarnya sangat variatif. Namun, yang klasik
dan pasti disukai semua orang adalah isian dari campuran daging ayam giling dan
udang cincang. Perpaduan kedua jenis daging ini memberikan citarasa yang unik
dan gurih. Tidak hanya itu, penggunaan daging udang pun juga membuat adonan isi
terasa kenyal dan tidak kering.
Kalau anda ternyata punya alergi udang, tidak perlu khawatir.
Anda bisa mengganti udang cincang dengan jamur merang atau jamur shitake yang
dicincang halus.
3. Tambahkan tepung sagu, telur, daun bawang, dan berbagai
bumbu pada adonan isi
Pada campuran daging ayam dan udang, tambahkan tepung sagu,
telur, irisan daun bawang, dan berbagai bumbu. Bumbu yang digunakan untuk
adonan isi ini adalah bawang bombay cincang, bawang putih halus, gula, lada,
garam, dan minyak wijen. Semua bahan dicampur dan diaduk rata hingga saling
merekat.
Untuk mencicipi dan mengoreksi rasanya, ambil sedikit adonan
dan rebus di air mendidih hingga matang. Lalu, cicipi rasanya dan sesuaikan
apabila belum memenuhi selera anda.
4. Setiap kulit cukup diisi dengan 1 sendok makan adonan
isian
Kalau kulit pangsit sudah siap, adonan isi juga sudah siap,
sekarang pangsit sudah bisa dibuat. Untuk setiap kulit pangsit, anda cukup
menuangkan 1 sendok makan adonan isian saja. Jangan terlalu banyak, karena
nanti kulit pangsit tidak bisa direkatkan atau malah sobek.
5. Rekatkan kulit menggunakan putih telur dan lipat jadi
bentuk segitiga
Kulit pangsit yang sudah diisi adonan, kemudian direkatkan
pinggirannya hingga adonan tertutup. Untuk merekatkannya, sebaiknya gunakan
putih telur daripada air biasa. Oleskan putih telur tipis-tipis di seluruh
pinggiran kulit pangsit. Lalu, lipat kulit menjadi bentuk segitiga dan rekatkan
setiap ujungnya hingga tidak ada lubang. Ulangi sampai seluruh adonan dan kulit
habis.
6. Rebus atau goreng sesuai selera
Pangsit ini bisa anda olah dengan 2 cara, yaitu direbus dan
digoreng. Untuk membuat pangsit rebus, rebus air kaldu dalam panci hingga
mendidih. Kemudian, masukkan pangsit ke dalam kaldu dan rebus hingga mengapung
di permukaan lalu tiriskan.
Kalau anda lebih menyukai yang garing dan renyah, pangsit
bisa anda olah dengan digoreng. Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan
dan goreng pangsit dengan metode deep fry untuk hasil renyah. Gunakan api kecil
dan goreng pangsit hingga berubah warna jadi coklat.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-sukses-membuat-pangsit-yang-lezat-dan-praktis/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Sukses Membuat Pangsit yang Lezat, Mudah, dan Praktis"
Posting Komentar