Cara Membuat Odading Empuk dan Mengembang
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Kalau beli kue odading di mamang langganan, saya selalu beli
lebih dari satu. Saking sukanya, saya pun belajar untuk membuatnya sendiri di
rumah. Tidak langsung sukses, beberapa kali mencoba, saya akhirnya mendapatkan
cara agar kue odading bisa empuk dan mengembang sempurna.
1. Ragi yang digunakan masih baik
Membuat odading, anda membutuhkan ragi agar kue mengembang
sempurna. Saat akan membuat adonan odading, pastikan ragi yang dipakai masih
aktif bekerja. Meskipun anda menggunakan ragi instan, tidak ada salahnya untuk
memastikan kembali.
Gunakan air hangat untuk memastikan ragi masih aktif
bekerja. Masukkan air hangat ke dalam gelas kecil kemudian ditambahkan ragi.
Aduk ragi hingga larut dan diamkan beberapa saat. Jika muncul
gelembung-gelembung udara di gelas menandakan ragi masih baik untuk digunakan.
2. Gunakan air hangat untuk menguleni adonan
Air hangat digunakan agar ragi bekerja lebih efektif dan
menghasilkan adonan yang bagus. Setelah ragi masuk, uleni adonan hingga kalis.
Kalau sudah kalis, tutup mangkuk dengan kain atau plastic wrap agar adonan
lebih cepat mengembang.
Saat menambahkan air hangat ke dalam adonan, tuanglah
sedikit demi sedikit. Jika ingin odading lebih padat, anda bisa mengurangi
jumlah air. Begitupun sebaliknya jika ingin adonan yang lebih lunak.
3. Diamkan adonan selama 30 menit
Setelah tertutup rapat, lakukan proofing atau pendiaman
adonan selama 30 menit. Agar adonan lebih cepat mengembang, letakkan adonan di
tempat paling hangat di area dapur anda.
Saat proses proofing, pastikan anda nyalakan pengingat
waktu. Kalau tidak, adonan bisa terlalu mengembang, kemudian tiba-tiba kempes
karena ragi telah mati. Kalau terjadi seperti ini, odading akan menjadi keras
dan bantat.
4. Goreng odading dengan api sedang
Proses proofing selesai, maka adonan sudah mengembang
sempurna. Ambil sedikit adonan lalu bentuk adonan menjadi bulat. Kalau semua
adonan sudah dibentuk, goreng odading dengan api sedang. Penggunaan api sedang
agar odading tidak cepat gosong dan matang merata.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-membuat-odading-empuk-dan-mengembang/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Odading Empuk dan Mengembang"
Posting Komentar