Cara Menyimpan Bumbu Giling
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Karena kita akan masak setiap hari, pastinya akan lebih
mudah dan praktis jika kita membuat bumbu basah giling dan bumbu kering giling
sendiri. Tapi, bagaimana ya cara menyimpan bumbu giling agar tahan lama?
Bumbu Basah Giling
1. Bumbu basah giling matang
Menumis bumbu halus merupakan proses pengolahan atau
pemasakan yang paling sering digunakan. Pemasakan bumbu yang dilakukan dengan
panas yang cukup akan membunuh mikroba yang ada dalam bumbu. Jadi, akan
memperpanjang masa simpan bumbu. Cara ini bisa mempertahankan bumbu 2-4 minggu
di suhu ruang dan 2-3 bulan di lemari pendingin.
Setelah bumbu basah giling ditumis, jangan lupa anda
memasukkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan. Wadah yang akan digunakan pun
harus steril. Jika anda akan menggunakan glass jar, anda dapat merebus jar
terlebih dahulu selama 30 menit. Setelah selesai, masukkan bumbu giling yang
masih dalam keadaan panas ke dalam jar dan tunggu hingga dingin, kemudian
ditutup.
2. Bumbu basah giling mentah
Jika anda tidak ada waktu untuk menumis bumbu, bumbu giling
mentah pun dapat langsung disimpan. Anda dapat menyimpan bumbu giling mentah di
kulkas bagian bawah. Masukkan bumbu yang akan digunakan per hari kedalam
plastik transparan kemudian tutup dengan rapat. Menyimpan di kulkas bagian
bawah akan membuat bumbu giling bertahan 2-3 hari. Cara lainnya adalah
menyimpannya di freezer, tapi sebelumnya bumbu dituang ke cetakan es batu cube
agar mudah diambil saat akan memasak. Cara ini akan mempertahankan bumbu selama
1-2 minggu.
Bumbu Kering Giling
Dijadikan bubuk
Untuk bumbu kering, salah satu cara ampuh untuk menyimpannya
dalam waktu lama adalah menjadikannya bentuk bubuk. Caranya, pertama, anda
harus menyangrai bumbu kering terlebih dahulu. Setelah tercium aroma harum dan
permukaan biji terlihat sedikit kecoklatan, segera angkat dan angin-anginkan
hingga dingin. Lalu, giling bumbu dan tempatkan pada toples bersih dan jangan
lupa beri label nama. Letakkan bumbu ditempat yang kering dan tidak terpapar
matahari dan panas.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-menyimpan-bumbu-giling/
Belum ada Komentar untuk "Cara Menyimpan Bumbu Giling"
Posting Komentar