Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Enak



Selain bakso daging sapi, saya juga menyukai bakso yang dibuat dari daging ayam. Biasanya sih, saya membuatnya sendiri karena mudah. Teksturnya tidak kalah kenyal, rasanya pun tidak kalah gurih. Bagaimana cara membuatnya?

1. Gunakan baking powder

Baking soda banyak digunakan dalam resep masakan, tak terkecuali bakso ayam. Cukup tambahkan sekitar 1/2 sdt baking powder ke dalam adonan, kemudian diaduk rata.

Baking powder berfungsi untuk meningkatkan pH adonan daging ayam. Jika pH adonan tinggi, adonan akan menjadi padat, kenyal, dan elastis.

2. Adonan dari bagian dada ayam dan digiling halus


Adonan dibuat dari ayam bagian dada karena memiliki kadar lemak yang rendah. Daging dada ayam dan bahan lain digiling hingga halus supaya hasil baksonya mulus dan tekstur kenyal.

Agar adonan bakso kalis serta lembut, giling menggunakan food processor dengan kecepatan sedang ke tinggi hingga mendapatkan tekstur halus yang diinginkan.

Salah satu food processor terbaik adalah Oxone OX-151.  Dengan kemampuan mencacah dan menghaluskan yang cepat, Oxone OX-151 hanya butuh daya listrik sebesar 120 watt saja. Hemat listrik sekaligus hemat tenaga, dengan hasil adonan yang memuaskan.

3. Tambahkan es batu ke dalam adonan

Sebelum anda membentuk adonan menjadi bulat-bulat, sebaiknya anda masukkan juga es batu saat akan menggiling adonan. Untuk setiap 500 gram daging ayam, anda perlu menambahkan 150 gram es batu. Anda bisa menggunakan es batu berbentuk cube atau es batu yang diserut. Es batu ini berfungsi untuk “mengikat” serat-serat daging agar tetap melekat dan kenyal.

4. Membanting adonan

Untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, anda perlu membanting adonan ke dalam piring atau mangkuk yang besar. Sebelumnya, celupkan tangan anda terlebih dulu ke air es agar tidak lengket dengan adonan. Kemudian, banting adonan hingga adonan terlihat halus dan elastis ketika disentuh dengan ujung jari. Kira-kira sekitar 10-12 kali bantingan.

5. Rebus dengan api kecil

Besar kecilnya api sangat mempengaruhi hasil akhir suatu makanan, begitu juga pada bakso ayam. Supaya hasilnya kenyal, rebus bakso dengan api yang kecil saja.

Didihkan air terlebih dahulu, kemudian matikan api dan masukkan bulatan adonan bakso ke dalam air panas tersebut. Setelah semua bakso mengapung dan berkumpul di permukaan, rebus bakso dengan api kecil hingga muncul letupan-letupan kecil. Jangan sampai anda lengah, ya. Karena kalau bakso direbus sampai mendidih, hasilnya akan keras dan tidak kenyal sama sekali.


Sumber:https://resepkoki.id/tips-membuat-bakso-ayam-kenyal-dan-enak/

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel