Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Enak
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Selain bakso daging sapi, saya juga menyukai bakso yang
dibuat dari daging ayam. Biasanya sih, saya membuatnya sendiri karena mudah.
Teksturnya tidak kalah kenyal, rasanya pun tidak kalah gurih. Bagaimana cara
membuatnya?
1. Gunakan baking powder
Baking soda banyak digunakan dalam resep masakan, tak
terkecuali bakso ayam. Cukup tambahkan sekitar 1/2 sdt baking powder ke dalam
adonan, kemudian diaduk rata.
Baking powder berfungsi untuk meningkatkan pH adonan daging
ayam. Jika pH adonan tinggi, adonan akan menjadi padat, kenyal, dan elastis.
2. Adonan dari bagian dada ayam dan digiling halus
Adonan dibuat dari ayam bagian dada karena memiliki kadar
lemak yang rendah. Daging dada ayam dan bahan lain digiling hingga halus supaya
hasil baksonya mulus dan tekstur kenyal.
Agar adonan bakso kalis serta lembut, giling menggunakan
food processor dengan kecepatan sedang ke tinggi hingga mendapatkan tekstur
halus yang diinginkan.
Salah satu food processor terbaik adalah Oxone OX-151. Dengan kemampuan
mencacah dan menghaluskan yang cepat, Oxone OX-151 hanya butuh daya listrik
sebesar 120 watt saja. Hemat listrik sekaligus hemat tenaga, dengan hasil
adonan yang memuaskan.
3. Tambahkan es batu ke dalam adonan
Sebelum anda membentuk adonan menjadi bulat-bulat, sebaiknya
anda masukkan juga es batu saat akan menggiling adonan. Untuk setiap 500 gram
daging ayam, anda perlu menambahkan 150 gram es batu. Anda bisa menggunakan es
batu berbentuk cube atau es batu yang diserut. Es batu ini berfungsi untuk
“mengikat” serat-serat daging agar tetap melekat dan kenyal.
4. Membanting adonan
Untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, anda perlu
membanting adonan ke dalam piring atau mangkuk yang besar. Sebelumnya, celupkan
tangan anda terlebih dulu ke air es agar tidak lengket dengan adonan. Kemudian,
banting adonan hingga adonan terlihat halus dan elastis ketika disentuh dengan
ujung jari. Kira-kira sekitar 10-12 kali bantingan.
5. Rebus dengan api kecil
Besar kecilnya api sangat mempengaruhi hasil akhir suatu
makanan, begitu juga pada bakso ayam. Supaya hasilnya kenyal, rebus bakso
dengan api yang kecil saja.
Didihkan air terlebih dahulu, kemudian matikan api dan
masukkan bulatan adonan bakso ke dalam air panas tersebut. Setelah semua bakso
mengapung dan berkumpul di permukaan, rebus bakso dengan api kecil hingga
muncul letupan-letupan kecil. Jangan sampai anda lengah, ya. Karena kalau bakso
direbus sampai mendidih, hasilnya akan keras dan tidak kenyal sama sekali.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-membuat-bakso-ayam-kenyal-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Enak"
Posting Komentar