Mari Mengenal Black Garlic yakni Bawang Putih Hasil Fermentasi
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Black garlic terkenal akan segudang khasiat. Bawang ini
diklaim mampu menurunkan kolesterol, tinggi antioksidan, mencegah kanker, dan
meningkatkan sistem imun. Sebelum tergoda untuk mencoba, baiknya anda ketahui
dulu fakta seputar black garlic ini.
1. Apa Itu Black Garlic?
Black garlic adalah bawang putih segar yang telah mengalami
proses fermentasi. Lamanya fermentasi tergantung pada tujuan dan alat yang
digunakan. Proses tersebut merubah warna bawang dari putih menjadi hitam.
Proses fermentasi tersebut membuat black garlic mengandung
antioksidan yang tinggi. Tidak menyengat seperti bawang putih, aroma black
garlic cenderung lemah. Namun, black garlic memiliki rasa yang lebih manis
dengan tekstur yang kenyal.
2. Sejarah Black Garlic
Tidak pasti dimana sebenarnya daerah asal black garlic. Hanya saja, bawang ini sudah dikonsumsi sejak
4.000 tahun yang lalu di Thailand, Korea Selatan, dan Jepang.
Black garlic kemudian mulai dikenal luas hingga ke Taiwan
dan beberapa negara Asia lainnya. Hingga akhirnya para koki membawa tren bahan
ini ke Eropa dan Amerika. Mereka menambahkan black garlic pada ayam, ikan, sup
dan risotto.
3. Membuat Black Garlic
Membuat black garlic sangatlah mudah, hanya saja butuh
kesabaran, ya. Sebab, proses fermentasi membutuhkan waktu berhari-hari.
Menurut cara aslinya, bawang difermentasi pada wadah
bertutup dan disimpan pada daerah lembab dengan suhu 60 – 77ºC. Penyimpanan tersebut
dilakukan selama 30-90 hari.
Namun, anda juga bisa buat sendiri di rumah, lho. Caranya
dengan menggunakan rice cooker. Pertama, alasi panci rice cooker dengan tisu.
Kemudian, tata bawang putih di atasnya. Tutup bawang putih tersebut dengan lap
basah. Terakhir, atur rice cooker pada posisi “warm” dan biarkan 14-40 hari.
4. Menyimpan Black Garlic
Black garlic sangat rentan terhadap bakteri dan jamur. Oleh
karena itu harus disimpan dengan benar.
Black garlic dapat bertahan 6 bulan di kulkas, dengan
catatan disimpan dalam wadah kering dan kedap udara. Jika ingin lebih lama,
bisa disimpan dalam freezer. Sedangkan jika disimpan dalam ruang terbuka, black
garlic hanya dapat bertahan sekitar satu minggu saja.
5. Aneka Masakan dengan Black Garlic
Black garlic yang memiliki rasa manis dan segar ini cocok
diolah jadi masakan apapun. Terlebih lagi jika masakan tersebut ingin
menonjolkan rasa manis yang fresh.
Sebagai contoh, tambahkan irisan black garlic pada daging
panggang, saus salad, sup, atau tumisan. Hasilnya, masakan akan lebih kaya rasa
dan unik. Roti panggang dan olive oil pun akan terasa manis dengan adanya black
garlic.
Tidak ada salahnya coba bikin black garlic, kan. Sehat,
enak, dan sangat mudah dibuat. Atau mungkin bisa juga dijadikan peluang bisnis
healthy food homemade.
Sumber:https://www.resepkoki.id/mengenal-black-garlic-bawang-putih-hasil-fermentasi/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Black Garlic yakni Bawang Putih Hasil Fermentasi"
Posting Komentar