5 Pengganti Kecap Asin Agar Masakan Tetap Sedap
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Nah, kalau persediaan kecap asin habis, saya biasanya
gunakan beberapa bahan alternatif. Memang tidak sama persis, karena sejatinya
setiap bahan punya rasa unik tersendiri. Namun, lebih baik daripada masakan
hambar, kan? Simak bahan alternatifnya di bawah ini, ya.
Baca Juga: Apa Bedanya? Kecap Manis, Kecap Asin dan Kecap
Ikan
1. Cuka dan Bawang Putih
Jika benar-benar tidak ada kecap lain, cukup gunakan cuka
dan bawang putih. Hanya saja, harus agak sabar, ya! Sebab, butuh waktu minimal
10 jam untuk buat pengganti kecap asin yang satu ini. Sisi baiknya adalah,
larutan ini mengandung sedikit sodium. Sehingga, tidak perlu kuatir akan
tekanan darah anda.
Siapkan 2 siung irisan bawang putih, 3 sdm bawang merah
bubuk, ¾ gelas cuka, dan 3 sdm molase (tetes tebu) hitam.
Mulailah dengan panaskan cuka dan irisan bawang putih dalam
panci. Kemudian, dinginkan dan masukan dalam wadah kedap udara. Biarkan
semalaman (minimal 10 jam).
Pagi harinya, saring larutan hingga jernih. Lalu, campur
dengan sisa bahan lain. Aduk larutan dan simpan dalam lemari pendingin agar
tahan selama 30 hari.
2. Kecap Inggris
Kecap inggris biasanya digunakan untuk masakan yang dibakar
atau panggang. Kecap ini rasanya
asin-gurih dengan aroma yang khas. Karena rasanya yang sedikit mirip, kecap
inggris cocok digunakan sebagai pengganti kecap asin.
Caranya pun sangat sederhana, hanya perlu campurkan 8 sendok
makan kecap inggris dengan 2 sendok makan air. Aduk hingga larut sempurna.
Koreksi rasanya dengan tambahkan sedikit garam serta merica.
3. Saus Tiram
Terbuat dari tiram yang dimasak hingga kental, saus ini
punya rasa gurih dan asin. Walaupun rasa asinnya berbeda, saus tiram yang
ditambah bahan lain bisa terasa mirip kecap asin, lho!
Panaskan 8 sendok makan saus tiram dengan 2 sendok makan
air, ¼ sendok teh bawang putih bubuk, ¼ sendok teh jahe bubuk, serta garam dan
merica secukupnya. Aduk hingga seluruh bumbu larut. Terakhir, matikan kompor
dan saring larutan.
Kecap asin versi saus
tiram ini siap digunakan!
4. Kaldu Sapi Bubuk
Kegurihan kaldu sapi memang tidak perlu diragukan. Tapi,
agar mirip dengan kecap asin, perlu bahan tambahan yang bercita rasa asam dan
manis. Jadi, siapkan juga molase (tetes tebu) hitam dan cuka apel, ya.
Pertama, campur 1.5 gelas air dengan 4 sendok makan kaldu
sapi bubuk, 4 sendok teh cuka apel, 2 sendok makan molase, ¼ sendok teh jahe
bubuk, serta sedikit bawang putih bubuk dan merica.
Kemudian, masak campuran tersebut dengan api sedang-besar.
Aduk hingga larutan menyusut dan tertinggal hanya 1 cangkir gelas saja. Simpan
larutan dalam lemari pendingin dan aduk bila akan digunakan. Sayangnya, larutan
alternatif ini hanya bisa dikonsumsi selama 3-4 hari saja.
5. Kaldu Sayuran Bubuk
Kaldu sayuran memang tidak segurih kaldu sapi, namun sensasi
segar, ringan dan jernih yang diberikan dijamin tidak ada duanya. Alternatif
ini sangat cocok bila anda seorang vegetarian dan ingin masakan yang rendah
sodium.
Campur 1.5 gelas kaldu sayuran, 1.5 gelas air, 4 sendok
makan cuka, 1 sendok makan molase, 1 sendok teh minyak wijen, ¼ jahe bubuk,
serta garam dan merica secukupnya.
Lalu, masak campuran tersebut hingga menyusut setengahnya.
Aduk terus agar bumbu larut. Terakhir, masukan dalam botol kaca bertutup.
Simpan larutan dalam lemari pendingin agar mampu dikonsumsi lama.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-bahan-subsitusi-kecap-asin/
Belum ada Komentar untuk "5 Pengganti Kecap Asin Agar Masakan Tetap Sedap"
Posting Komentar