Nasi Bakar Ati Ampela
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Nasi putih - 750 gram
- Serai, memarkan - 1 batang
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 3 butir
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Daun kemangi, ambil daunnya - 1 ikat
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
Isi:
- Ati ampela - 350 gram
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai merah besar - 5 buah
- Cabai rawit - 10 buah
- Kemiri - 3 butir
- Tomat - 1 buah
- Kecap manis - 1 sdm
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
Pelengkap:
- Lalapan - secukupnya
- Timun - secukupnya
- Tomat - secukupnya
- Kemangi - secukupnya
- Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
- Tusuk gigi / lidi, untuk membungkus - secukupnya
Cara Membuat:
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih kemudian tumis bersama serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan nasi putih, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula aduk sampai rata. Koreksi rasa hingga pas rasanya, tambahkan daun kemangi aduk rata. Matikan api.
- Masak bahan isi, rebus ati ampela sampai empuk kemudian tiriskan dan potong kecil-kecil.
- Haluskan bumbu bahan isi kemudian tumis dan tambahkan sedikit air. Masukkan hati ampela, tambahkan kecap manis, garam dan gula secukupnya.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap matikan api.
- Ambil 1 Lembar daun pisang, taruh nasi secukupnya dan beri bahan isian di atas nasi. Gulung rapat dan semat ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Lakukan sampai nasi habis.
- Bakar nasi di teflon sampai bungkus daun berubah warna dan harum.
- Sajikan hangat bersama lalapan timun, kemangi dan tomat.
Tips
- Panaskan daun pisang sebentar saja di atas api supaya daun mudah dilipat dan tidak mudah robek ketika digunakan untuk membungkus.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-nasi-bakar-ati-ampela/
Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Ati Ampela"
Posting Komentar