Nasi Bakar Ati Ampela

Bahan-bahan
  • Nasi putih - 750 gram
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 3 butir
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Daun kemangi, ambil daunnya - 1 ikat
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya

Isi:
  • Ati ampela - 350 gram
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai merah besar - 5 buah
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Kemiri - 3 butir
  • Tomat - 1 buah
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya

Pelengkap:
  • Lalapan - secukupnya
  • Timun - secukupnya
  • Tomat - secukupnya
  • Kemangi - secukupnya
  • Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
  • Tusuk gigi / lidi, untuk membungkus - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih kemudian tumis bersama serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan nasi putih, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula aduk sampai rata. Koreksi rasa hingga pas rasanya, tambahkan daun kemangi aduk rata. Matikan api.
  3. Masak bahan isi, rebus ati ampela sampai empuk kemudian tiriskan dan potong kecil-kecil.
  4. Haluskan bumbu bahan isi kemudian tumis dan tambahkan sedikit air. Masukkan hati ampela, tambahkan kecap manis, garam dan gula secukupnya.
  5. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap matikan api.
  6. Ambil 1 Lembar daun pisang, taruh nasi secukupnya dan beri bahan isian di atas nasi. Gulung rapat dan semat ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Lakukan sampai nasi habis.
  7. Bakar nasi di teflon sampai bungkus daun berubah warna dan harum.
  8. Sajikan hangat bersama lalapan timun, kemangi dan tomat.

Tips

  • Panaskan daun pisang sebentar saja di atas api supaya daun mudah dilipat dan tidak mudah robek ketika digunakan untuk membungkus.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-nasi-bakar-ati-ampela/

Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Ati Ampela"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel