Pilih Mana Pandan atau Daun Suji Untuk Pewarna Hijau
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
terkadang kita membutuhkan pewarna tambahan untuk warna
makanan yang lebih menarik. Tapi, akan lebih baik bila kita menggunakan pewarna
alami. Sebab, pewarna alami sudah pasti lebih aman dan tidak menimbulkan efek
kesehatan jangka panjang. Untuk warna hijau misalnya, kita bisa menggunakan daun
pandan ataupun daun suji. Anda bisa pilih salah satu atau mengkombinasi
keduanya.
Sumber:https://resepkoki.id/pilih-mana-pandan-atau-daun-suji-untuk-pewarna-hijau/
1. Bentuk dan warna daun
Daun pandan memiliki bentuk runcing memanjang yang khas.
Daun ini juga berwarna hijau muda dan terlihat mengkilap. Pada bagian tengah
daun, kita dapat menemukan lekukan yang merupakan tulang daun.
Daun suji memiliki bentuk yang panjang, namun lebih meliuk.
Daun ini juga tidak memiliki belahan yang tegas. Sebab, tidak ada tulang daun
di bagian tengahnya.
Jika daun pandan berwarna hijau muda, daun suji berwarna
hijau tua pekat.
2. Cara pembuatan
Pewarna dari daun pandan ataupun daun suji dibuat dengan
cara yang sama. Pertama-tama, ambil beberapa daun sesuai kebutuhan. Sesuaikan
dengan takaran yang tertera di resep, ya. Setelah itu, daun pandan ataupun daun
suji bisa dihancurkan atau dipotong-potong. Potongan daun kemudian diblender
dengan air putih hingga halus.
3. Hasil ekstraksi
Meskipun cara pembuatannya sama, daun pandan menghasilkan
pewarna yang lebih sedikit. Sebab, bagian yang bisa digunakan hanyalah endapan
dari daun pandan yang sudah diblender. Tapi tunggu dulu, endapan jus tidak bisa
langsung diambil, lho. Tunggu sekitar 2-3 hari, barulah jus pandan mengendap
dengan sempurna.
Jika menggunakan daun suji, kita akan mendapatkan lebih
banyak pewarna. Tidak perlu menunggu hingga jus mengendap dulu. Tinggal saring
dan buang ampasnya, jus daun suji siap digunakan sebagai bahan pewarna.
4. Warna yang dihasilkan
Daun pandan akan menghasilkan warna hijau yang pucat.
Makanya, makanan yang menggunakan pewarna pandan alami cenderung kurang
menarik. Tapi, aromanya sangat terasa pada makanan.
Sementara itu, daun suji membuat makanan berwarna hijau
pekat. Sangat recommended untuk makanan seperti klepon, dadar gulung, dan
cendol. Meskipun warnanya pekat, daun suji tidaklah memberikan pengaruh berarti
pada aroma dan rasa makanan.
Sumber:https://resepkoki.id/pilih-mana-pandan-atau-daun-suji-untuk-pewarna-hijau/
Belum ada Komentar untuk "Pilih Mana Pandan atau Daun Suji Untuk Pewarna Hijau"
Posting Komentar