5 Cara Buat Cumi Bakar yang Berbumbu Meresap & Tidak Alot
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Apalagi seafood yang satu ini bisa diolah menjadi berbagai
makanan lezat. Mulai dari cumi goreng, tumis, siram saus, hingga bakar. Namun,
cumi bakar/panggang seringkali terasa hambar atau bumbunya menempel di
permukaan saja. Seringkali, teksturnya juga keras dan sulit digigit. Supaya
tidak terjadi, perhatikan yuk tips masaknya berikut.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-buat-cumi-bakar-yang-berbumbu-meresap-tidak-alot/
1. Menggunakan cumi-cumi yang segar
Karena dianggap sepele, langkah yang satu ini sering sekali
kita lupakan. Padahal, segar atau tidaknya cumi-cumi sangat berpengaruh lho
pada hasil masakan. Soalnya, cumi yang masih segar rasanya lebih manis dan
juicy.
Untuk memilih cumi segar, carilah yang badannya kenyal dan
terlihat mengkilap. Jika cumi nampak layu, sebaiknya dihindari ya. Soalnya
kemungkinan besar cumi tersebut sudah hampir busuk.
2. Menggunakan racikan bumbu yang sederhana
Cumi bakar lebih cocok menggunakan bumbu-bumbu basic dan
ringan. Misalnya seperti campuran bawang putih dan jahe. Anda juga bisa pakai
kecap manis dan air asam jawa agar lebih nikmat.
Tambahkan margarin pada racikan bumbu ini untuk
menjadikannya bumbu oles saat memanggang cumi.
3. Merendam bumbu selama 30 menit
Kebanyakan orang baru mengoleskan bumbu ketika cumi
dipanggang. Akibatnya, cumi tidak bisa menyerap bumbu dengan sempurna.
Cara terbaik untuk membumbui cumi ialah ketika masih mentah.
Jadi, setelah dibersihkan cumi harus direndam dengan racikan bumbu. Agar
meresap dengan sempurna, biarkan rendaman tersebut selama 30 menit. Dijamin
deh, cumi bakar akan nikmat dan membuat ketagihan.
4. Membuat keratan pada badan cumi
Selain merendam dengan bumbu, kita sebaiknya juga membuat
keratan di badan cumi. Soalnya, keratan-keratan ini akan membuat bumbu cumi
bakar semakin meresap. Selain itu, keratan pada cumi juga akan membuat cumi
terlihat mengembang ketika dipanggang. Semakin lebar keratan, cumi juga akan
semakin keriting dan mekar. Tampilannya pun akan lebih menggoda.
5. Tidak memanggang cumi terlalu lama
Memanggang cumi terlalu lama bisa membuat teksturnya jadi
alot. Makanya, pilih cumi berukuran sedang cenderung kecil, sehingga tidak
perlu waktu lama untuk matang. Panggang di tiap sisi selama 2 menit saja hingga
permukaannya tampak kecoklatan.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-buat-cumi-bakar-yang-berbumbu-meresap-tidak-alot/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Buat Cumi Bakar yang Berbumbu Meresap & Tidak Alot"
Posting Komentar