Pindang Serani
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan bawal putih, bersihkan - 500 gram
- Jeruk nipis - 1 butir
- Bawang putih, iris - 3 siung
- Bawang merah, iris - 5 butir
- Serai, memarkan - 2 batang
- Jahe, memarkan - 1 ruas
- Kunyit, memarkan - 1 ruas
- Daun jeruk - 1 lembar
- Daun salam - 1 lembar
- Cabai rawit merah - 10 butir
- Tomat, potong-potong - 1 buah
- Garam - 1/2 sdm
- Gula - 1/4 sdm
- Lada bubuk - 1/4 sdt
- Daun kemangi - 1 genggam
- Air - 1,5 liter
- Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangkan air lalu aduk hingga rata. Biarkan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, cabe rawit utuh, dan potongan tomat. Aduk perlahan.
- Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata lalu biarkan hingga mendidih kembali dan ikan matang.
- Masukkan daun kemangi. Aduk rata lalu matikan api. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk bawang putih dan bawang merah, cukup diiris besar saja.
- Masukkan daun kemangi terakhir kali saat ikan sudah matang dan kuah masih hangat. Supaya lebih sedap dan tidak layu.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pindang-serani/
Belum ada Komentar untuk "Pindang Serani"
Posting Komentar