Sop Saudara
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi, potong dadu - 250 grm
- Kayu manis - 1 ruas jari
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Air - 3 gelas
- Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 buah
- Kemiri - 2 buah
- Kunyit - 1/2 ruas jari
- Pala - 1/4 butir
- Jinten - 1 sdt
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Bumbu Lainnya:
- Serai, memarkan - 1 batang
- Jahe, memarkan - 1/2 buah
- Lengkuas, memarkan - 3/4 buah
- Daun jeruk iris kasar - 2 lembar
Pelengkap:
- Soun, seduh air panas lalu tiriskan - 50 gram
- Perkedel kentang - 3 buah
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Bawang goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam panci, masukkan daging sapi dan air. Rebus daging hingga benar-benar empuk. Angkat dan sisihkan dagingnya, lalu iris-iris kecil. Sisihkan pula air kaldu bekas rebusan daging.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu lainnya kecuali kayu manis. Tumis kembali hingga layu. Matikan api.
- Dalam panci, didihkan kembali air kaldu rebusan daging.
- Masukkan bumbu tumis, kayu manis, garam, gula, kaldu bubuk, dan daging. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta bumbunya meresap. Koreksi rasanya lalu matikan api.
- Tata soun, perkedel, daun bawang, dan bawang goreng dalam mangkuk. Siram dengan kuah sop.
- Siap disajikan.
Tips
- Daging sapi bisa direbus dengan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 300/8L supaya cepat empuk dan keluar kaldunya.
- Selain perkedel kentang, sop saudara juga biasa disajikan bersama telur rebus.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-saudara/
Belum ada Komentar untuk "Sop Saudara"
Posting Komentar