Sop Saudara

Bahan-bahan
  • Daging sapi, potong dadu - 250 grm
  • Kayu manis - 1 ruas jari
  • Garam - 2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Air - 3 gelas
  • Minyak goreng - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 buah
  • Kemiri - 2 buah
  • Kunyit - 1/2 ruas jari
  • Pala - 1/4 butir
  • Jinten - 1 sdt
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdt

Bumbu Lainnya:
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 1/2 buah
  • Lengkuas, memarkan - 3/4 buah
  • Daun jeruk iris kasar - 2 lembar

Pelengkap:
  • Soun, seduh air panas lalu tiriskan - 50 gram
  • Perkedel kentang - 3 buah
  • Daun bawang, iris halus - 1 batang
  • Bawang goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, masukkan daging sapi dan air. Rebus daging hingga benar-benar empuk. Angkat dan sisihkan dagingnya, lalu iris-iris kecil. Sisihkan pula air kaldu bekas rebusan daging.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bumbu lainnya kecuali kayu manis. Tumis kembali hingga layu. Matikan api.
  4. Dalam panci, didihkan kembali air kaldu rebusan daging.
  5. Masukkan bumbu tumis, kayu manis, garam, gula, kaldu bubuk, dan daging. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta bumbunya meresap. Koreksi rasanya lalu matikan api.
  6. Tata soun, perkedel, daun bawang, dan bawang goreng dalam mangkuk. Siram dengan kuah sop.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Daging sapi bisa direbus dengan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 300/8L supaya cepat empuk dan keluar kaldunya. 
  • Selain perkedel kentang, sop saudara juga biasa disajikan bersama telur rebus.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-saudara/

Belum ada Komentar untuk "Sop Saudara"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel