Soto Ceker

Bahan-bahan
  • Ceker ayam - 500 gram
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daun - 6 lembar
  • Daun bawang, iris - 2 batang
  • Daun seledri, iris - 1 batang
  • Garam - 1,5 sdt
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
  • Air - 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 8 butir
  • Jahe - 2 cm
  • Kunyit - 2 cm
  • Kemiri - 2 butir

Pelengkap:
  • Soun, rebus - secukupnya
  • Kol, rebus - secukupnya
  • Tauge, rebus - secukupnya
  • Telur, rebus - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus ceker dengan sedikit air hingga keluar semua kotorannya. Angkat lalu cuci ceker hingga bersih. Bilas lalu tiriskan.
  2. Rebus ceker kembali dengan 1,5 liter air, daun salam, dan kaldu bubuk hingga empuk. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Angkat lalu masukkan tumisan dalam rebusan ceker.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, garam, dan lada bubuk dalam rebusan ceker. Aduk rata lalu lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
  5. Tata soun, kol, dan tauge dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto beserta ceker ayam. Beri irisan telur dan taburan bawang goreng.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Ceker harus direbus dua kali agar kuahnya jernih dan tidak berbau anyir.
  • Jika ingin lebih cepat, anda bisa gunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L  untuk mengempukkan ceker.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-ceker/

Belum ada Komentar untuk "Soto Ceker"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel