Soto Ceker
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ceker ayam - 500 gram
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai, memarkan - 2 batang
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daun - 6 lembar
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Daun seledri, iris - 1 batang
- Garam - 1,5 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
- Air - 1,5 liter
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Jahe - 2 cm
- Kunyit - 2 cm
- Kemiri - 2 butir
Pelengkap:
- Soun, rebus - secukupnya
- Kol, rebus - secukupnya
- Tauge, rebus - secukupnya
- Telur, rebus - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ceker dengan sedikit air hingga keluar semua kotorannya. Angkat lalu cuci ceker hingga bersih. Bilas lalu tiriskan.
- Rebus ceker kembali dengan 1,5 liter air, daun salam, dan kaldu bubuk hingga empuk. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Angkat lalu masukkan tumisan dalam rebusan ceker.
- Masukkan daun bawang, seledri, garam, dan lada bubuk dalam rebusan ceker. Aduk rata lalu lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Tata soun, kol, dan tauge dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto beserta ceker ayam. Beri irisan telur dan taburan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Tips
- Ceker harus direbus dua kali agar kuahnya jernih dan tidak berbau anyir.
- Jika ingin lebih cepat, anda bisa gunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L untuk mengempukkan ceker.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-ceker/
Belum ada Komentar untuk "Soto Ceker"
Posting Komentar