Apa Bedanya Sambal Matah Dan Sambal Dabu-dabu
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Hampir di setiap daerah punya sambal khasnya. Dua sambal
yang menurut saya paling segar yaitu sambal matah dan dabu-dabu. Keduanya
adalah sambal dari bahan mentah segar yang tidak digoreng dan diuleg, berbeda
dengan sambal lainnya, kan? Meski terlihat sama, sambal matah dan dabu-dabu
ternyata punya banyak perbedaan, lho.
1. Asal Muasal
Sambal matah merupakan salah satu sambal yang berasal dari
Bali. Matah dalam bahasa Bali berarti mentah atau belum dimasak. Sambal ini
sangat terkenal sampai menjadi ikon sambal Bali.
Dabu-dabu merupakan bahasa Manado, Sulawesi Utara yang
berarti sambal. Kalau di Manado sendiri, banyak jenis dabu-dabu. Diantaranya,
dabu-dabu lilang, dabu-dabu roa, dabu-dabu bakasang, dan dabu-dabu kuning.
Dabu-dabu yang paling dikenal adalah lilang yang artinya sambal yang
dipotong-potong.
2. Bahan Dasar
Sambal matah berbahan dasar cabai rawit merah, bawang merah,
garam, bawang putih, batang serai, daun jeruk purut, terasi, perasan jeruk
nipis, dan minyak goreng.
Sambal dabu-dabu berbahan dasar cabai rawit merah, bawang
merah, garam, batang daun bawang, cabai keriting, tomat, dan perasan jeruk
nipis atau minyak kelapa.
Walaupun sama-sama mentah, ternyata bahan kedua sambal tadi
berbeda. Sambal matah menggunakan terasi, bawang putih, batang serai, dan daun
jeruk, sedangkan sambal dabu-dabu tidak. Sambal matah pun tidak menggunakan
tomat seperti sambal dabu-dabu.
3. Proses Pembuatan
Cukup mudah membuat sambal matah. Cabai rawit merah, bawang
merah, bawang putih, daun jeruk purut dan batang serai diiris. Setelah itu
bakar terasi hingga harum. Lalu, campurkan bahan yang sudah diiris dengan
terasi bakar dan diaduk hingga merata. Tuangkan minyak panas kedalam campuran
bahan tadi, lalu tiriskan. Sambal sudah tiris, tambahkan sedikit perasan air jeruk
nipis dan garam sesuai selera.
Membuat sambal dabu-dabu pun tidak kalah mudah. Cabai merah,
cabai keriting, bawang merah, dan tomat dipotong kecil-kecil. Sedangkan batang
daun bawang dipotong tipis-tipis. Campur semua bahan lalu tambahkan air perasan
jeruk dan garam. Sambal dabu-dabu pun siap disajikan.
Penambahan minyak panas ke dalam sambal adalah tahap penting
yang membedakan antara sambal matah dan sambal dabu-dabu.
4. Cara Penyajian
Sambal matah biasanya disajikan sebagai pelengkap makan.
Sambal matah paling cocok dinikmati dengan gorengan, ikan goreng, ayam goreng,
dan seafood. Rasa pedas bercampur dengan rasa asam asin, dijamin membuat menu
apa saja jadi lebih nikmat di lidah.
Sama dengan sambal matah, sambal dabu-dabu pun dijadikan
pelengkap makanan yang digoreng. Cara penyajiannya juga tidak dipisahkan dan
tidak dicocol. Dabu-dabu biasa dicampurkan secara langsung di atas sajian menu
seperti ikan, ayam, atau daging sapi.
Sumber:https://www.resepkoki.id/apa-bedanya-sambal-matah-dan-sambal-dabu-dabu/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Sambal Matah Dan Sambal Dabu-dabu"
Posting Komentar