3 Cara Memasak Telur Setengah Matang Lumer dan Lezat
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Kini, saat dewasa pun kebiasaan itu terbawa. Kalau bikin
makanan apapun, pasti ingin ditemani telur setengah matang. Baik rebus, maupun
goreng. Bikinnya susah-gampang, dan memang rawan gagal. Biar berhasil, ikuti
tips dibawa ini, ya!
1. Telur Bulat Setengah Matang (Soft Boiled Egg)
Beberapa orang lebih suka telur bulat yang setengah matang.
Sebab, putih telur masih sangat lembut dengan kuning telur yang lumer di dalam.
Cocok disantap saat sarapan, nih!
Cara buatnya dengan merebus telur dalam air mendidih.
Diamkan selama 6 menit, kemudian angkat dan tiriskan. Perlu diperhatikan, kalau
anda masak 3-4 butir dalam satu panci, maka perlu tambahan waktu 20-30 detik.
Tapi, kalau masak >4 butir disarankan untuk buat 2 kali pengulangan
perebusan.
2. Telur Ceplok Air Setengah Matang (Poach Egg)
Anda pasti sering dengar istilah ‘poach egg’, yaitu telur
ceplok air setengah matang. Bentuknya hampir mirip dengan soft boiled egg,
hanya saja putih telur di poach egg tidak bundar. Saat hujan, poach egg sangat
nikmat disantap bersama mie rebus hangat.
Didihkan air dalam panci dengan api kecil. Lalu, pecahkan
telur dalam wadah terlebih dahulu agar kuning telur tidak melebar. Kemudian,
masukan telur tersebut dalam air mendidih. Diamkan selama 6 menit tanpa diaduk.
Setelah waktu habis, angkat dan sajikan. Lebih lezat bila disantap dengan saus
tomat, nih.
3. Telur Goreng Setengah Matang (Over Easy Egg)
Pinggiran telur goreng bisanya renyah dengan kuning telur
yang padat. Namun, kuning telur yang masih setengah matang juga tidak kalah
enak, lho. Apalagi kalau disantap bersama roti panggang. Makin terasa lezatnya!
Pertama, pakai api kecil untuk lelehkan mentega pada wajan
anti lengket. Setelah itu, goreng telur
tepat di lelehan tersebut. Tunggu hingga 40 detik, lalu bumbui telur. Kemudian,
goyangkan wajan untuk pastikan telur tidak lengket. Balik telur dengan cepat
dan hati-hati.
Kalau sudah handal, anda bisa balikkan telur dengan cara
dorong dan gertakan wajan ke atas. Telur akan terlihat seperti terlempar dan
terbalik di udara. Diamkan selama 10 detik, lalu balik lagi.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-memasak-telur-setengah-matang/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Memasak Telur Setengah Matang Lumer dan Lezat"
Posting Komentar