3 Tips Cerdik Mengurangi Rasa Asin Pada Ikan Asin
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Ada 3 cara untuk mengurangi rasa asin dari ikan asin. Setiap
metode punya kelebihan dan kelemahan tersendiri. Lantas, apa saja?
1. Rendam Air Biasa
Seperti kacang, anda bisa rendam ikan asin dengan air biasa
selama 12-24 jam. Pori-pori ikan asin akan terbuka sehingga garam larut dalam
air. Selama direndam, ganti air 3-4 kali agar garam yang larut lebih banyak.
Cara ini memang makan waktu lebih lama. Namun, hasilnya jauh
lebih lezat dibandingkan cara yang lain. Jangan lupa tiriskan ikan sebelum
disimpan atau digunakan.
2. Rendam Air Garam
Rendam ikan asin dalam campuran 2 L air dengan 1 sdm garam.
Lalu biarkan selama 5-10 menit. Hasilnya rasa asin pun akan berkurang dengan
cepat. Hal ini disebabkan garam dari konsentrasi tinggi (ikan asin) mengalir ke
konsentrasi rendah (air garam)
Bila dirasa masih asin, lakukan kembali proses perendaman.
Tiriskan ikan bila rasanya sudah sesuai dengan selera anda.
3. Rendam Air Hangat
Cara cepat lain untuk kurangi rasa asin adalah dengan rendam
air hangat. Namun, tekstur ikan akan jadi lembek dan sangat rapuh. Maka dari
itu, rendam 10 menit saja, ya! Setelahnya, tiriskan ikan dan lap dengan tisu
terutama pada bagian perut. Usahakan ikan benar-benar kering agar tidak bau
atau basi saat disimpan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/kurangi-rasa-asin-pada-ikan-asin/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Cerdik Mengurangi Rasa Asin Pada Ikan Asin"
Posting Komentar