4 Cara Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Karena merasa kurang akhirnya saya membeli kepiting di pasar
dan mencoba mengolahnya sendiri. Dan hasilnya sangat baik, kepiting olahan saya
tidak amis lho. Ikuti tips-nya berikut ini!
1. Pilih Kepiting Segar
Sebelum mengolah kepiting, memilih kepiting perlu
diperhatikan. Saat di supermarket atau pasar, pilihlah kepiting yang segar.
Kepiting yang masih segar biasanya masih dalam keadaan hidup dan
bergerak-gerak. Rasa kepiting segar akan sangat lezat, manis, dan gurih.
Kalau anda memilih kepiting yang sudah mati atau sudah
dibekukan lama, aromanya akan sangat amis dan daging kepiting juga sudah
menyusut.
2. Bersihkan Kepiting
Setelah mendapatkan yang segar, matikan kepiting terlebih
dahulu. Tusuk pisau ke bagian perut dan lepaskan ikatan kepiting. Kemudian
bersihkan kepiting dengan sikat kecil pada bagian punggung dan bersihkan bagian
pantat kepiting, buang kotorannya.
Saat membersihkan kepiting dengan air mengalir, pastikan
tidak ada lumpur, pasir, dan kotoran yang menempel pada kepiting. Kemudian,
hindari merendam dalam baskom karena akan memicu tumbuh bakteri dan akan
mempengaruhi rasa kepiting.
3. Rebus Dengan Rempah
Langkah ketiga, rebus kepiting dengan beberapa campuran
bumbu dan rempah. Seperti jahe, daun salam, serai, bawang putih, lemon, atau
jeruk nipis.
Caranya, memarkan jahe, serai, dan daun salam lalu masukkan
ke dalam air rebusan. Atau dengan cincang halus bawang putih dan ditaruh di
atas badan kepiting saat direbus.
Atau anda bisa menambahan lemon atau jeruk nipis ke dalam
air rebusan. Tapi dengan cara ini selain amisnya akan hilang, citarasa kepiting
juga akan menurun.
4. Perhatikan Waktu Merebus
Waktu merebus kepiting perlu anda perhatikan. Rebus kepiting
selama 15-20 menit atau sampai warna cangkang kepiting berubah menjadi orange.
Tapi jangan terlalu lama direbus ya, selain amisnya hilang nanti tekstur daging
kepiting juga akan keras dan rasa manisnya juga akan berkurang.
Memasak kepiting kali ini pasti tidak akan amis. Jadi, anda
akan percaya diri membuat olahan kepiting dengan berbagai saus. Atau anda juga
bisa suwir-suwir daging kepiting dan masukkan ke dalam sup jagung sebagai
tambahan protein.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-cara-mengolah-kepiting-agar-tidak-amis/
Belum ada Komentar untuk " 4 Cara Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis"
Posting Komentar