7 Macam Resep Masakan Khas Bali yang Wajib Dicoba
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Banyak masakan khas bali yang tergolong masakan rumahan.
Sehingga, mudah untuk diikuti resepnya. Sesekali anda bisa coba masak masakan
ini di rumah, supaya tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. Serasa lagi
travelling, deh!
1. Jukut Urap
Tidak hanya di Jawa atau Sumatera, ternyata di Bali juga ada
urap. Sekilas memang mirip serombotan, hanya saja jukut urap tidak pakai sambal
kacang. Ciri khas bumbu jukut urap adalah tambahan daun jeruk dan terasi yang
bikin segar.
Bahan yang digunakan yakni bayam atau kangkung, kacang
panjang, dan tauge. Rasanya pedas-gurih dan cocok dimakan bersama ikan bakar
atau ayam betutu.
2. Ikan Bakar
Di Bali, banyak sekali hidangan laut yang dijajakan. Salah
satunya adalah ikan bakar. Setiap daerah, punya resep ikan bakar masing-masing.
Misalnya, ikan bakar jimbaran, pencar, atau gilimanuk.
Rasanya hampir mirip, yaitu pedas-manis. Ditambah daging
ikan yang lembut dan cocolan sambal matah. Mantap!
3. Telur Bumbu Bali
Bukan telur balado, telur dengan bumbu merah-oranye ini
disebut ‘telur bumbu bali’. Ciri khas bumbu bali adalah penggunaan banyak
rempah. Tidak heran, masakan ini punya aroma yang sangat wangi dan menggoda.
Bumbunya pun sangat beragam. Mulai dari asam, gula manis,
cabai, dan terasi digunakan sebagai bahan pembuatan telur bumbu bali. Makanya,
rasa asam, manis, pedas, dan gurih akan anda temukan saat cicipi masakan yang
satu ini.
4. Ayam Suwir Pedas
Ayam suwir pedas adalah lauk yang biasa ada di nasi campur
bali. Tapi, disantap bersama nasi putih pun tetap enak, lho. Kalau mau paket
lengkap, bisa ditambah dengan serombotan. Enak banget pokoknya!
Dimasak dengan santan, dijamin tiap dagingnya akan terasa
sangat empuk. Rasa gurih-pedas yang jadi ciri khas makanan bali juga terasa di
sajian yang satu ini.
5. Sate Lilit
Kepopuleran hidangan yang satu ini sudah tidak perlu
dipertanyakan. Berbahan dasar ikan tenggiri, sate lilit punya ciri khas batang
serai yang dijadikan tusukannya. Ini buat aroma sate lilit jadi lebih wangi dan
menggugah selera.
Sate lilit terbuat dari daging ikan fillet, kelapa, dan
berbagai rempah. Rasanya asin-gurih, dan sering disantap bersama sambal matah.
Tiap gigitannya sangat lembut, pasti bikin anda ketagihan
6. Ayam/Bebek Betutu
Kuliner khas Bali tentunya identik dengan ayam betutu.
Olahan ayam utuh dengan isian daun singkong ini sangat harum berkat rempah dan
bumbu yang digunakan. Cocok untuk sajian lezat bersama keluarga atau teman saat
kumpul.
Rasanya pedas-gurih dengan tekstur yang lembut. Bumbunya
meresap berkat dikukus selama 2 jam dengan api kecil. Setelah dikukus, ayam
dibakar dengan masih terbalut daun pisang. Aroma harum menyeruak saat anda buka
bungkus daun pisangnya. Biasanya, disajikan bersama sambal matah dan nasi
panas.
7. Tum Ayam
Tum ayam adalah kukusan daging ayam cincang dan santan.
Seperti masakan Bali lainnya, tum ayam juga dimasak bersama berbagai rempah.
Dikukus selama 20 menit dengan daun pisang, bikin tum ayam tambah wangi.
Tum ayam tidak pedas, hanya saja beberapa variasi resep
menambahkan cabe rawit utuh dalam adonan. Saat mencicipi tum ayam, akan terasa
kelembutan daging yang dipadu gurih santan dan aroma rempah. Terkadang, tum
ayam hadir melengkapi nasi campur bali.
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-masakan-bali/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Resep Masakan Khas Bali yang Wajib Dicoba"
Posting Komentar