Tips Membuat Sup Miso yang Lezat
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Ciri utama sup khas Jepang ini menggunakan bumbu miso yang
berasal dari fermentasi kacang kedelai.
1. Membuat Kaldu dari Rumput Laut dan Katsuobushi
Dashi atau kaldu adalah kunci kesegaran dan kelezatan sup
miso. Membuat dashi cukup mudah dan praktis. Anda cukup mencampur air dan kombu
(rumput laut kering) dalam panci lalu masak hingga hampir mendidih. Jika sudah
hampir mendidih tambahkan katsuobushi kering dan tunggu hingga mendidih.
Selanjutnya, saring kaldu untuk mendapatkan kuah yang jernih.
Kombu dan katsuobushi dapat dengan mudah anda dapatkan di
supermarket yang menjual bahan masak khas Jepang. Online shop pun sudah banyak
yang menjualnya.
2. Masukkan Bumbu Miso
Tambahkan bumbu miso sedikit saja ke dalam kuah kaldu dan
aduk hingga tercampur rata. Bumbu miso ini akan membuat kaldu memiliki rasa
unik yang gurih dan segar.
Ada dua jenis miso yang dapat anda temukan di pasaran, yaitu
miso yang berwarna cokelat (aka) dan kuning (shiro). Jika anda tidak ingin
terlalu asin, gunakanlah miso kuning. Namun, kalau ingin rasa yang lebih asin
dan kuat, gunakan miso cokelat.
3. Tambahkan Tofu dan Daun Bawang
Kalau rasa miso sudah pas, kecilkan api lalu masukkan tofu
yang sudah dipotong dadu kecil. Masak tofu hingga mengapung, tuang sup miso ke
dalam mangkuk sesuai dengan porsi yang diinginkan. Terakhir, taburkan daun
bawang yang diiris tipis untuk menambah aroma dan kelezatan sup miso.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-sup-miso-yang-lezat/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Sup Miso yang Lezat"
Posting Komentar