5 Macam Salak Terbaik di Indonesia
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Hampir di setiap provinsi memiliki varietas salak yang khas
tersendiri. Namun, setidaknya ada 5 jenis salak yang sangat populer di
Indonesia. Yuk, kenali 5 jenis salak terbaik yang paling populer di Indonesia!
1. Salak Pondoh
Tidak diragukan lagi, salak pondoh merupakan salak terbaik
di Indonesia. Salak yang banyak dibudidayakan di daerah Merapi, Sleman ini juga
banyak didistribusikan ke berbagai supermarket. Bahkan rasa manisnya yang khas
ini terkenal hingga mancanegara dan sering jadi buruan oleh-oleh turis asing,
lho.
Daging buahnya manis dan tekstur daging buahnya renyah.
Meski tak semanis salak madu, namun justru itu yang menjadikan salak pondoh
begitu populer. Nah, rasa manis yang pas dan sama sekali tidak sepat itu yang membuat
salak pondoh cocok untuk semua lidah.
Umumnya salak pondoh memiliki ukuran yang paling kecil
dibanding salak-salak populer lainnya. Hal tersebut menambah daya tarik
tersendiri bagi wisatawan, karena beli dua atau 3 kg saja sudah dapat banyak.
Namun, sekarang juga sudah banyak budidaya salak pondoh juga, lho.
2. Salak Madu
Salak madu juga banyak dibudidayakan di daerah Sleman. Tidak
kalah dengan salak pondoh, salak madu juga banyak dicari.
Kandungan air salak madu lebih banyak dari salak pondoh.
Rasanya yang manis seperti madu, dagingnya berwarna kekuningan, bertekstur
renyah dan lembut.
Untuk ciri dari luarnya, kulit salak madu tipis dan
mengkilap. Bentuk buahnya segitiga atau lonjong. Salak madu bisa berbuah
berbuah sepanjang tahun, tanpa mengenal musim.
3. Salak Gading
Juga berasal dari daerah Sleman – Jogja seperti salak pondoh
dan gading, salak gading bisa dibedakan berdasar warna kulit dan dan ukuran
buahnya. Salak gading warnanya kuning – gading dan mengkilap, ukurannya sedang
hingga besar.
Biasa dijual bersama salak pondoh dan salak madu, rasa salak
gading sedikit lebih masam, biasa dicari oleh orang-orang yang tidak terlalu
suka manis.
4. Salak Gula Pasir
Salak populer yang satu ini berasal dari pulau Bali.
Keistimewaan salak bali adalah rasanya yang manis, dagingnya yang tebal, dan
bijinya yang kecil. Tekstur daging buahnya renyah dan berwarna putih kusam.
Keunikan dari salak gula pasir adalah ukurannya yang antara
kecil – sedang, dengan buah yang berisi satu biji dengan 1-2 anakan berupa
daging buah.
Warna kulit buahnya coklat kehitaman dan bersisik
kecil-kecil. Kulit salak gula pasir agak sulit untuk dikupas.
5. Salak Sidempuan
Salak sidempuan banyak dibudidayakan di Padang, Sumatera
Utara. Salak Sidempuan terbagi dalam dua varietas, yakni salak padang sidempuan
merah dan salak padang sidempuan putih.
Padang sidempuan merah memiliki memiliki warna daging buah
yang semburat merah dengan rasa daging buah kombinasi manis, masam dan sedikit
sepat. Kulit buahnya bersisik besar dengan warna coklat kehitaman.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-jenis-salak-terbaik-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Salak Terbaik di Indonesia"
Posting Komentar