Tips Membuat Nugget Ayam Praktis
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Sayangnya, sekarang ini banyak juga nugget dengan kualitas
kurang baik yang beredar di pasaran. Mau beli nugget siap saji buat stok, tapi
khawatir dengan kualitas dan gizinya. Daripada kesehatan jadi risikonya, coba
buat sendiri saja, yuk.
Lebih sehat, praktis, dan juga lezat! Simak cara membuatnya
berikut ini.
1. Gunakan Dada Ayam Segar
Siapkan dada ayam tanpa tulang, kulit, dan lemak. Bagian
daging dari dada ayam menjadi bahan utama untuk membuat nugget ayam.
Bagian lain dari ayam seperti paha dan paha atas memiliki
lemak yang lebih banyak. Hal tersebut akan mempengaruhi daya tahan makanan
karena lemak mudah teroksidasi dan menjadi tengik.
Untuk membuat adonan dasar nugget ayam, giling daging ayam,
tambahkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, telur, tepung,
merica, gula, dan garam. Kukus adonan dalam loyang yang telah dilapisi minyak.
Setelah matang, potong-potong sesuai selera.
2. Tambahkan Potongan Sayuran
Buat anak yang susah makan sayur, supaya lebih bergizi,
adonan nugget juga bisa ditambah dengan potongan kecil sayuran seperti wortel,
jagung, dan buncis. Untuk wortel bisa dipotong brunoise atau sekitar 2mm x 2mm,
begitu juga dengan buncis.
ara ini sangat ampuh lho buat anak yang sulit makan sayur,
karena sayur akan tersamarkan dengan daging ayam. Jadi seperti cuma makan
nugget ayam biasa. Pastikan menggunakan sayuran yang baru dan masih segar ya,
supaya nugget juga tahan lama.
3. Pilih Tepung dan Bumbu yang Baik
Dalam pembuatan nugget, campuran tepung dan telur digunakan
sebagai perekat dalam adonan dasarnya.
Tepung yang digunakan antara lain tepung terigu, tepung maizena, dan
tepung roti. Tepung roti digunakan sebagai pelapis pada bagian luarnya. Pilih
tepung yang masih dalam keadaan baik, dan tidak tengik.
Pilih bumbu segar yang bisa dibeli di pasar, jangan biasakan
memakai bumbu instan karena dikhawatirkan mengandung pengawet. Kurangi juga
menggunaan penyedap makanan supaya nugget benar-benar sehat
Untuk menyelesaikannya, adonan nugget yang sudah dipotong
tadi digulingkan di tepung maizena, lalu celupkan dalam kocokan telur, lalu
gulingkan ke tepung roti. Tekan – tekan agar merekat sempurna, taruh dalam
wadah.
4. Simpan di Freezer
Jika ingin langsung menggoreng nugget ayam, simpan dulu di
kulkas selama 10-20 menit agar tepung roti menempel dan tidak mudah pecah saat
digoreng.
Kalau ingin menyimpan sisanya, taruh dalam wadah yang tertutup
rapat dan simpan di freezer. Jika disimpan dalam freezer, nugget bisa tahan
hingga 1 bulan, lho.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-nugget-ayam-praktis/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Nugget Ayam Praktis"
Posting Komentar