7 Macam Ide Resep Mengolah Daging Kambing
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Berikut ini 7 ide sajian berbahan dasar daging kambing yang
bisa Anda coba. Resep – resepnya cukup mudah dibuat. Berikut ulasannya.
1. Gulai Kambing
Salah satu bumbu kaya rempah yang cocok untuk hidangan daging kambing adalah gulai. Warna gulai kuning menuju oranye kemerahan, warna oranye kemerahan didapat dari cabai, sedangkan warna kuning berasal dari kunyit. Rasanya gurih agak pedas dengan tekstur kuah yang sedikit kental.
Rebus daging kambing hingga setengah lunak. Haluskan bawang
merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit bakar, kemiri sangrai, ketumbar, dan
kapulaga. Tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis
hingga matang dan harum.
Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging.
Tambahkan santan encer, masak hingga daging mulai matang. Lalu tambahkan santan
kental, aduk hingga kuah menyusut, jangan sampai pecah. Koreksi juga rasanya
sebelum disajikan.
2. Tongseng Kambing
Tongseng kambing sangat populer di daerah Jawa Tengah dan
Jawa Timur. Mengolah daging kambing menjadi tongseng kambing bisa jadi pilihan
buat Anda yang suka rasa tajam rempah Nusantara dengan sensasi renyah dari
irisan kol.
Untuk membuatnya, haluskan bawang merah, bawang putih,
kemiri, cabai dan ketumbar. Tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Masukan
potongan daging kambing, tambahkan batang serai, daun jeruk, kecap dan air
secukupnya. Tambahkan garam, lada bubuk, dan gula. Lalu, masak hingga daging
kambing mendekati matang. Selanjutnya, masukkan irisan kol, tomat, daun bawang
dan santan. Masak hingga bumbu meresap. Kuah tongseng berwarna gelap karena
menggunakan campuran kecap di dalamnya.
3. Krengsengan Kambing
Resep yang satu ini jadi menu andalan warga Jawa Timur. Untuk membuat kresengan kambing pun tidak terlalu sulit. Terlebih dahulu Anda menyiapkan bumbu halus dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, lada, dan garam yang dihaluskan bersama. Lalu, tumis bumbu tersebut hingga harum.
Masukkan potongan daging kambing, masak hingga daging
kambing menjadi kecoklatan. Selanjutnya, tambahkan kecap, lada, garam, gula,
serta sedikit air. Masak dengan api kecil sampai air menyusut, bumbu menyerap,
dan menjadi kental.
4. Kari Kambing
Hampir terlihat menyerupai gulai, kari kambing beda lho
dengan gulai kambing. Kari kambing ini memiliki kuah santan yang kental, dengan
campuran rempah-rempah yang beragam. Rasa rempahnya begitu tajam dan kuat,
lebih kuat daripada gulai.
Ketika disantap, kari dominan rasa pedas cabai dan lada di
mulut. Kari kambing memiliki pengaruh cita rasa khas India, makin nikmat jika
disantap bersama roti cane.
Baca Juga : Resep Kari Kambing
5. Sop Kambing
Ingin yang berkuah namun tidak bersantan supaya kolesterol tidak terlalu tinggi? Sop kambing bisa jadi pilihan.
Hidangan ini dibuat dari daging kambing, dengan berbagai
sayuran yang bergizi. Kuahnya dari kaldu daging kambing yang diberi bawang
putih, tomat, seledri, daun bawang, jahe, cengkeh, kayu manis, pala, kemiri dan
daun jeruk, sehingga terasa segar.
6. Sate Kambing
Selain hidangan berkuah, daging kambing sangat nikmat jika
dijadikan sate. Membuatnya sangat mudah, tusuk daging kambing dengan tusukan
sate, lalu bumbui daging kambing dengan rempah-rempah dan kecap.
Bakar sate dengan pemanggang arang atau wajan grill di
rumah. Sajikan bersama irisan kubis, tomat, dan bawang merah.
7. Nasi Goreng Kambing
Menu nasi goreng kambing juga bisa jadi pilihan santap lezat
di rumah bersama keluarga. Tumis rempah dan bumbu yang dihaluskan bersama dengan
potongan kecil daging kambing. Masak sampai daging matang dan empuk. Masukan
nasi, daun bawang, cabai merah, merica, gula dan garam. Aduk merata seperti
memasak nasi goreng pada umumnya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-ide-resep-mengolah-daging-kambing/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Ide Resep Mengolah Daging Kambing"
Posting Komentar