6 Macam Sajian Lezat Ikan Nila
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Namun, jika Anda tepat dalam memilih resep untuk
mengolahnya. Sajian murah meriah ini bisa jadi spesial dan disukai keluarga
Anda.
Berikut kami sajikan 6 sajian lezat ikan nila yang bisa Anda
coba di rumah.
1. Pangek Ikan Nila
Pangek adalah salah satu bumbu khas Sumatra yang memiliki
padanan rasa asam pedas bersantan yang nikmat. Bumbu pangek memiliki rasa kuat
yang bisa membuat ikan nila menjadi istimewa.
Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan air jeruk nipis dan
garam. Sisihkan dan diamkan 15 menit. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih,
kunyit, jahe, kemiri, dan garam secukupnya. Panaskan minyak, tumis cabai dan
bumbu halus hingga matang. Tambahkan santan, serai, daun jeruk, asam kandis.
Masak sambil terus diaduk sampai mendidih. Jangan sampai pecah, ya.
Setelah bau langu bumbu berkurang, masukan ikan nila. Masak
hingga bumbu asat sambil diaduk perlahan dengan api kecil. Setelah matang
sempurna, angkat.
2. Ikan Nila Bakar
Salah satu menu andalan di rumah-rumah makan yaitu ikan
bakar. Jika Anda punya alat pemanggang arang, Anda bisa membuat ikan nila bakar
sendiri di rumah.
Ikan nila yang diberi bumbu rempah-rempah dan kecap lalu
dibakar ini rasanya begitu gurih manis meresap, dan sulit ditolak oleh lidah.
Untuk membuatnya, pilih ikan nila yang segar. Bersihkan ikan
dari sisik dan cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan 15 menit.
Setelah itu, bilas kembali dengan air mengalir.
Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, dan jahe.
Campurkan bumbu halus dengan kecap manis, saus tomat, dan sedikit minyak.
Lumuri ikan dengan bumbu tersebut, diamkan dahulu 30 menit.
Panggang ikan, sambil sesekali dioles bumbu. Bolak balik
beberapa kali hingga matang merata. Angkat dan sajikan dengan sambal kesukaan
Anda.
3. Sop Ikan Nila
Ingin yang segar-segar? Sup ikan bisa jadi pilihan. Cuci
bersih ikan nila, lalu potong per ekor menjadi 3 bagian. Lumuri ikan nila
dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Setelah itu, bilas lagi dengan air
bersih.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Tumis
bumbu halus dengan daun salam dan serai hingga wangi.
Rebus air hingga mendidih, masukan tumisan bumbu dan ikan
nila. Beri gula dan garam, rebus hingga matang.
Setelah ikan matang tambahkan beberapa cabai utuh dan tomat
sebagai penyegar. Jika Anda suka sedikit asam, bisa juga tambahkan sedikit
larutan asam jawa. Koreksi rasanya, sajikan hangat-hangat.
4. Pecak Ikan Nila
Sudah pernah makan ikan bumbu pecak? Ikan pecak merupakan
hidangan khas betawi. Berbagai ikan bisa digunakan. Untuk ikan nila, bumbu ini
juga sangat tepat digunakan supaya rasa ikan nila menjadi gurih meresap.
Ikan yang sudah dibersihkan, dilumuri jeruk nipis dan
dibilas lagi untuk menghilangkan bau amis. Kemudian lumuri ikan dengan bumbu
halus dari bawang putih, kunyit, ketumbar, dan garam. Diamkan beberapa saat
hingga bumbu meresap. Goreng ikan dalam minyak panas. Setelah kering dan
keemasan, tiriskan. Setelah minyak turun, taruh ikan di atas piring saji.
Siapkan bumbu pecak. Haluskan bawang merah, bawang putih,
jahe, kencur, temu kunci, cabai, dan kemiri yang sudah disangrai.
Tumis bumbu pecak bersama daun jeruk serai. Tambahkan tomat,
tuang air dan larutan asam jawa. Beri bumbu gula dan garam. Masak hingga
mendidih dan mengental, koreksi rasanya.
Siram dengan bumbu pecak di atas ikan nila goreng. Beri
kucuran air jeruk nipis supaya lebih sedap. Siap disajikan.
5. Sop Pucung Ikan Nila
Di berbagai warung makan sekitar Jawa Barat. Hidangan sop
pucung mudah sekali ditemukan. Namun, Anda juga bisa membuatnya sendiri di
rumah sebagai bumbu spesial untuk olahan ikan nila.
Hidangan ini berwarna gelap karena menggunakan kluwak. Meski
warnanya gelap pekat, rasanya sangat nikmat, lho. Keluarkan isi kluak, rendam
dengan air hangat. Sisihkan.
Cuci bersih ikan nila, lalu rendam dengan air jeruk nipis
dan garam selama 15 menit. Kemudian, cuci kembali hingga bersih. Goreng ikan
nila hingga matang dan agak kering.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur,
lengkuas, kunyit bakar, dan kemiri yang sudah disangrai.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukan kluwak yg
sudah direndam air hangat. Setelah mendidih masukan daun jeruk, daun salam,
serai, cabe rawit merah utuh. Bumbui dengan
garam dan gula.
Tambahkan air jika bumbu terlalu kental. Koreksi rasanya.
Masukan ikan nila yang sudah digoreng. Masak sebentar sampai mendidih, lalu
angkat dan hidangkan dengan bawang goreng. Sajikan.
6. Pesmol Ikan Nila
Bersihkan ikan nila dan lumuri dengan air jeruk nipis dan
garam, diamkan 15 menit, lalu bilas dengan air bersih.
Panaskan minyak kemudian goreng ikan nila deep frying sampai
coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus dari lengkuas, serai, dan daun salam
hingga harum dan matang. Tambahkan air kaldu atau air biasa. Masukan cabai
rawit, garam, dan gula, koreksi rasanya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-sajian-lezat-resep-nila/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Sajian Lezat Ikan Nila"
Posting Komentar