6 Tips Merebus Kerang Agar Tidak Amis dan Tidak Alot
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Padahal, tidak sulit untuk mengolah kerang sendiri dengan
hasil yang tidak amis dan tidak alot. Simak tips-nya berikut ini!
1. Pilih Kerang yang Segar
Saat membeli anda perlu memastikan jika kerang masih segar.
Kerang yang masih segar memiliki ciri, tidak berbau, tidak berlendir, dan
cangkangnya masih tertutup erat tidak terbuka. Kalau anda memilih kerang kupas,
pilih yang segar dan warna yang alami.
2. Bersihkan Kerang
Cangkang kerang yang akan dimasak harus dibersihkan terlebih
dulu. Cuci cangkang dengan air mengalir. Lalu sikat cangkang sampai kotoran dan
lumpur yang menempel hilang. Kalau tidak bersih, rasa kerang bisa berubah.
3. Rendam Kerang dengan Perasan Air Jeruk
Supaya tidak amis, rendam kerang dalam perasan jeruk nipis
atau lemon. Rendam kerang selama 30 menit dan tutup wadah dengan rapat. Selesai
direndam, cuci dan bilas bersih kerang.
4. Rebus Kerang dengan Bumbu
Bumbu seperti jahe, bawang putih, bawang merah, serai, dan
daun jeruk dapat menurunkan bau amis pada kerang. Anda bisa memilih satu dari
beberapa bumbu.
Jahe yang sudah dipotong kecil-kecil dimasukkan ke dalam air
rebusan. Atau bawang putih atau bawang merah cincang yang di taburkan ke atas
kerang. Sedangkan daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan langsung
dimasukkan dalam air.
5. Gunakan Api Sedang dan Jangan Masak Terlalu Lama
Saat merebus kerang gunakan api sedang, supaya daging kerang
matang merata dan tidak alot. Kalau cangkang kerang sudah membuka, segera
matikan api. Memasak masak kerang hanya 4 menit. Kalau kelamaan merebus kerang,
akan membuat daging menjadi alot dan mengkerut.
Perebusan kerang sebaiknya menggunakan saute pan agar atau
wajan anti lengket agar lebih mudah mengaduknya.
6. Jangan Buka Tutup Wajan
Selama perebusan kerang anda harus menutup wajan. Agar
kerang matang menyeluruh dengan sempurna. Tidak ada kerang yang keras atau
terlalu lunak. Menutup wajan akan membantu meningkatkan uap panas di dalam
wajan dan membuat kerang cepat matang.
Tutup wajan selama 4 menit sebelum membuka wajan dan angkat
kerang. Kalau anda menutup dan membuka wajan terlalu sering akan mengganggu
tekanan udara dalam wajan. Kalau takut bumbu tidak rata dan gosong, goyangkan
wajan saja.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-cara-merebus-kerang-agar-tidak-amis-dan-tidak-alot/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Merebus Kerang Agar Tidak Amis dan Tidak Alot"
Posting Komentar