7 Jenis Potongan Daging Sapi
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Pantas saja, kempukkannya tidak matang merata. Berikut 7
macam potongan daging yang perlu anda ketahui agar daging empuk dan sesuai
dengan menu masakannya.
1. Fillet
Potongan ini biasanya dipakai untuk daging bagian lulur atau
daging has (sirloin), dimana daging dipotong utuh panjang. Potongan daging
sealur dengan serat akan membuat alot. Tapi jika potongan berlawanan arah
dengan serat daging tekstur akan terasa empuk.
Untuk mendapatkan potongan daging fillet, letakkan daging di
atas talenan. Lalu bersihkan daging dari serat yang menempel dan selaput kasar
yang ada dan dipisahkan. Potong daging dengan cara menyamping berlawanan dengan
serat daging. Potongan fillet biasanya digunakan untuk memasak steak.
2. Cubes
Potongan cubes merupakan potongan yang biasa digunakan untuk
memasak. Biasanya bentuk potongan ini diambil dari bagian topside, short rib,
chuck tender, rump, dan shin.
Jika ingin memotong daging berbentuk cubes cukup siapkan
pisau yang tajam lalu potong dadu daging dengan ukuran 3×3 cm. Potongan cubes
biasanya dijadikan campuran mengolah sup
daging atau soto daging.
3. Chop
Daging potongan chop sering disebut juga cincang kasar.
Potongan chop biasanya dilakukan untuk daging dan tulang yang cukup empuk.
Seperti tulang bagian iga yang bertulang rawan.
Untuk mendapatkan potongan ini, anda membutuhkan pisau
cincang berukuran besar. Sehingga hasil potongannya pun jadi kecil-kecil dan
nampak tak beraturan. Saus pasta atau abon adalah sajian yang biasa menggunakan
daging potongan chop.
4. Mince
Potongan mince ini lebih sering disebut dengan istilah
cincang halus. Hasil potongan ini identik dengan hasil penggilingan daging
dengan mesin. Yang mudah pula kita dapatkan di supermarket dengan label minced
meat.
Mirip dengan chop, hasil potongan mince ini punya ukuran
lebih kecil. Biasanya minced meat digunakan untuk membuat bola bola daging yang
biasa ditemukan dalam sajian spaghetti bolognaise, semur, rendang, atau swedish
meatballs.
5. Slice
Anda pasti sering menjumpai daging berpotongan ini jika
makan di restoran cepat saji ala Jepang. Ya, daging iris yang super tipis dan
terlihat lebar ataupun panjang. Untuk mendapatkan irisan yang bagus, daging
sapi yang digunakan yaitu bagian rump, knuckle, flank, topside, chuck roll,
topside, cube roll, dan strip loin.
Daging dipotong tipis, melintang, pipih, dan cenderung
lebar. Potongan slice biasa digunakan untuk yakiniku dan sukiyaki.
6. Cutlet
Potongan cutlet sepintas mirip dengan potongan fillet dengan
tujuan memperpendek serat daging sehingga lebih lunak. Bagian yang biasanya
dipotong dengan cara ini adalah kaki atau iga sapi.
Pertama-tama, buang tulang daging lalu iris tipis. Mirip
dengan fillet, namun cutlet biasanya dipotong merata dengan ketebalan 1 sampai
2 cm. Katsuretsu ala Jepang menggunakan daging dengan potongan ini.
7. Goujons dan Rolled
Goujons merupakan potongan daging sebesar ibu jari, yang
sering digunakan dalam hidangan Perancis. Bagian daging yang biasa digunakan
yaitu sirloin. Anda dapat memasak steak, tumis daging atau boeuf bourguignon
ala Perancis dengan potongan goujons.
Sementara rolled merupakan daging iris tipis yang digulung.
Bagian daging yang biasa digunakan adalah fore rib dan sirloin. Roast beef roll
ups dengan balsamic sauce adalah salah satu makanan dengan potongan rolled.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-potongan-daging-sapi/
Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Potongan Daging Sapi"
Posting Komentar