Tips Praktis Membuat Koya Soto yang Gurih Mantap
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Walau banyak yang jual koya instan, tidak ada salahnya coba
bikin koya sendiri untuk sajian soto di rumah. Anda bisa atur rasanya sesuai
selera. Dan yang pastinya, lebih aman untuk keluarga. Cobain, yuk!
1. Siapkan Bahan
Bahan pembuatan koya hanya ada 2, yaitu bawang putih dan
kerupuk udang. Perbandingan antara bawang putih dan kerupuk udang adalah 1:2.
Artinya, 1 siung bawang putih untuk 2 buah kerupuk udang. Murah meriah, bukan?
Nah, koya yang mantap dihasilkan dari kerupuk udang
berkualitas. Maka dari itu, pilih kerupuk dengan kandungan udang paling tinggi.
Biar makin gurih! Kalau ingin lebih enak, bisa juga bikin kerupuk udang
sendiri. Caranya gampang banget, kok.
Sebelum digunakan, jemur kerupuk udang terlebih dulu.
Tujuannya, agar ngembang dan renyah saat digoreng.
2. Goreng Bawang putih
Kupas dan cuci bawang putih dengan air mengalir. Kemudian,
iris bawang putih agak tebal. Supaya
saat digoreng tidak cepat gosong.
Goreng bawang putih dalam minyak menggunakan api sedang.
Pastikan seluruh permukaannya tenggelam. Lalu, aduk terus bawang putih agar
tidak gosong dan menempel. Kalau sudah terlihat coklat, segera angkat dan
tiriskan.
3. Goreng Kerupuk Udang
Ingat, kerupuk udang yang digoreng adalah yang sudah dijemur
hingga kering. Soalnya, kerupuk yang masih basah akan melempem setelah digoreng.
Saat menggoreng, gunakan wajan berbentuk cekung. Tujuannya
agar kerupuk terendam dalam minyak panas sehingga matang merata. Tekan dan
goyangkan kerupuk beberapa kali hingga mengembang. Plus, masukan kerupuk
sedikit demi sedikit, ya. Agar hasil gorengannya tidak bantat.
Pakai api sedang dan usahakan menjaga suhu minyak agar
stabil. Caranya, saat sudah beberapa kali dipakai dan agak berasap, tambahkan
sedikit minyak baru. Cara itu membuat suhu minyak kembali normal.
4. Haluskan Bahan
Sebelum dihaluskan, pastikan bahan sudah kering dan tidak
ada lagi minyak yang menetes. Selain itu, haluskan bawang putih goreng dan
kerupuk udang secara sedikit demi sedikit. Tambahkan juga bumbu penyedap sesuai
selera.
Supaya teksturnya rata, hemat waktu, dan irit tenaga gunakan
Cosmos Food Processor FP-300. Walau
harganya di bawah Rp 350.000, tetapi fitur dasarnya sudah terbilang lengkap.
Bisa juga untuk menggiling kacang dan biji-bijian, hingga menghaluskan bumbu
dan aneka daging. Sangat praktis dan wajib punya!
Simpan koya yang sudah jadi dalam wadah tertutup. Pastikan
tidak terkena sinar matahari langsung dan disimpan di tempat yang kering.
Sumber:https://www.resepkoki.id/membuat-koya-homemade/
Belum ada Komentar untuk "Tips Praktis Membuat Koya Soto yang Gurih Mantap"
Posting Komentar