7 Macam Masakan Lezat untuk Stok Selama Seminggu
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Biar tidak ribet harus masak tiap hari, saya selalu bikin
stok masakan untuk seminggu. Caranya dengan masak “besar” tiap akhir pekan.
Trik “masak sekali untuk seminggu” sangat mudahkan hidup saya. Perut keluarga
pun aman terkendali!
1. Ayam Saus Tiram
Olahan ayam memang selalu jadi favorit semua orang. Ditambah
saus tiram yang mampu “sulap” makanan jadi enak seketika. Nah, jangan ragu
untuk stok ayam saus tiram ini. Sebab, bisa tahan selama 3-4 hari, lho!
Pertama, goreng ayam yang sudah dicuci hingga matang.
Setelah dingin, masukkan dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Kemudian
giling bawang putih, jahe, dan garam lalu
simpan di kulkas. Agar tambah praktis, simpan pula irisan cabai merah
serta bawang bombay.
Saat akan dihangatkan, campur bumbu giling, irisan cabai,
saus tiram dan ayam goreng. Jadi, deh!
2. Lele Goreng
Lele goreng bisa jadi senjata ampuh bagi anda yang sibuk.
Sebab, lele goreng tahan sampai 1 bulan di freezer! Apalagi bumbunya sederhana
serta mudah dibuat.
Mula-mula cuci bersih lele dan lumuri dengan garam serta
perasan jeruk nipis. Lalu giling bumbu halus berupa bawang putih, jahe, kunyit,
ketumbar, kemiri, garam, dan lada. Olesi permukaan lele dengan bumbu halus dan
simpan di freezer. Saat akan disantap, lele pun tinggal goreng!
3. Empal Gepuk
Ini adalah resep penyelamat saat dikejar waktu. Tinggal
goreng, langsung siap di packing, deh! Empal gepuk ini juga awet sampai 4 hari
di kulkas. Kalu di freezer pastinya lebih lama, ya.
Rebus daging hingga empuk, kemudian tiriskan. Setelah itu,
memarkan daging lalu sisihkan. Pada wajan, tumis bumbu halus termasuk kaldu,
daging gepuk dan santan. Masak hingga air menyusut. Selanjutnya, masukkan
daging dalam kulkas saat sudah dingin. Empal gepuk lembut dan gurih pun siap
digoreng dadakan!
4. Tumis Brokoli Wortel
Rasanya makan tidak akan lengkap tanpa sayuran. Kabar
baiknya, sayuran pun bisa disimpan dalam kulkas atau freezer, lho. Di pagi
hari, anda tinggal campur sayuran dengan bumbu. Jangan lupa beri sedikit air,
ya!
Haluskan bawang putih, garam, dan lada. Lalu iris cabai
merah dan bawang bombay. Simpan seluruh bumbu dalam kulkas.
Sedangkan brokoli, wortel, dan sayuran lainnya dipotong
sesuai selera. Setelah dicuci, rebus sebentar saja sayuran tersebut dan
tiriskan. Terakhir, masukkan dalam wadah kedap udara serta simpan di kulkas
atau freezer.
5. Udang Saus Mentega
Penyuka seafood dijamin suka dengan resep ini. Walaupun
disimpan dalam kulkas, rasa dan aroma udang saus mentega tetap gurih! Anda
hanya perlu hangatkan kuah dan udangnya sebentar saja.
Cuci udang hingga
bersih, termasuk pembuluh darah di bagian punggung. Kemudian, goreng udang
sebentar saja. Lalu campur bumbu, kecap, saos tiram, kecap inggris, dan kecap
manis. Tumis bumbu tersebut bersama mentega hingga harum. Simpan udang goreng dan bumbu dalam kulkas
terpisah. Bila akan dimakan, tumis bumbu dan udang. Gurihnya mantap!
6. Telur Balado
Telur balado yang ekonomis ini sangat praktis dibuat.
Walaupun disimpan seminggu dalam kulkas, rasa pedas gurihnya sama sekali tidak
berubah.
Mulai dari cuci telur terlebih dulu. Setelah itu, rebus
telur hingga matang. Simpan telur tersebut dalam kulkas. Sementara itu,
haluskan bumbu balado. Masak hingga bumbu matang sempurna. Simpan pada wadah
kedap udara dalam kulkas. Saat akan dimakan, campur telur dan sambal balado.
Gunakan api kecil, ya! Agar putih telur balado tidak keras.
7. Sop Sayur Bakso
Pastinya agak aneh untuk mencadangkan sop. Tapi dengan
bantuan freezer, anda bisa nikmati sop tanpa harus masak berkali-kali.
Potong sayuran, bakso, daun bawang, dan seledri sesuai
selera. Setiap bahan dipisahkan, lalu dimasukkan ke kulkas. Untuk bumbu, cukup
giling bawang putih, bawang merah, jahe, lada, dan pala. Simpan dalam kulkas.
Pagi hari, anda tinggal tumis bumbu halus, beri air dan kaldu, lalu masukkan
sayuran. Beres, deh!
Sumber:https://www.resepkoki.id/stok-masakan-seminggu/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Masakan Lezat untuk Stok Selama Seminggu"
Posting Komentar