Mari Mengenal Talas Ungu (Taro)
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Taro adalah jenis umbi yang berwarna ungu. Tak jarang,
banyak yang menganggap kalau taro adalah ubi ungu. Namun, taro berbeda dengan
ubi ungu yang kita kenal, lho.
1. Apa Itu Taro?
Taro atau talas ungu merupakan salah satu tanaman umbi akar.
Dalam keseharian talas ungu lebih dikenal dengan talas pontianak. Warna ungu
pada daging yang padat dan besar, membuat talas ungu banyak diminati. Talas
ungu banyak tumbuh di bagian India selatan dan Asia selatan, termasuk
Indonesia.
2. Rasa dan tekstur
Rasa dan tekstur talas ungu hampir sama dengan kentang,
berpati namun lebih manis. Talas ungu berbeda dengan jenis lainnya karena
memiliki rasa seperti kacang (nutty) dan vanilla secara bersamaan.
Tekstur talas ungu tidak terlalu pulen seperti talas
lainnya, tapi beraroma khas dan wangi. Maka dari itu mengapa taro sering
dijadikan bahan pemberi citarasa.
3. Cara Memilih
Supaya mendapatkan talas yang bagus dan enak kita harus tahu
triknya. Carilah talas yang memiliki berat sesuai dengan ukuran. Jika berat
talas lebih ringan dari ukurannya kemungkinan talas sudah kering.
Pilih talas yang bersih dari lumpur dan bebas dari bintik-bintik
hitam. Selanjutnya, pilihlah talas ungu dengan tekstur yang baik, jika terasa
lembek sebaiknya jangan dipilih.
4. Cara Mengolah
Saat membersihkan talas, anda harus berhati-hati karena
getah talas menyebabkan gatal pada kulit. Jadi, pegang bagian atas batang saja
atau gunakan sarung tangan plastik saat mengupas kulitnya.
Selain di kulit tangan, mengkonsumsi talas juga bisa
meninggalkan gatal di mulut dan tenggorokan akibat pengolahan yang kurang
tepat. Untuk menurunkan rasa gatal, rendam talas yang sudah dipotong-potong
dalam larutan air garam selama 20 menit.
Talas dapat diolah dengan cara pengukusan, perebusan, dan
pemanggangan. Selain itu, anda juga bisa membuat makanan dan minuman lezat dan
mudah seperti, taro bubble tea, yogurt dan frozen yogurt, taro buns, taro cake,
pudding, macaroon, kue cubit dan lapis bogor.
Sumber:https://www.resepkoki.id/mengenal-talas-ungu-taro/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Talas Ungu (Taro)"
Posting Komentar