7 Macam Resep Minuman Segar untuk Sajian Idul Adha
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Biasanya saya pilih minuman yang praktis dibuat dan hemat
waktu. Kumpul-kumpul keluarga jadi makin seru!
1. Es Sarang Burung
Walau namanya ‘sarang burung’, minuman ini tidak diolah dari
sarang burung asli, lho! Nama tersebut berasal dari tampilan agar-agar serut
yang mirip sarang burung. Di atas agar-agar ditambahkan potongan buah seperti
melon, pepaya, dan kiwi. Tidak lupa juga campuran sirup pandan, nata de coco,
selasih, dan es serut.
Es sarang burung ini sangat cocok disantap sehabis makan
olahan khas idul adha. Rasanya sudah pasti manis dan nikmat. Apalagi ada es
serut, tenggorokan dan perut yang awalnya panas langsung jadi adem!
2. Es Lidah Buaya
Tidak se-seram namanya, es lidah buaya justru sangat segar.
Paduan antara selasih, air lemon, sirup melon dan lidah buaya dijamin bikin
nagih! Teksturnya sangat lembut, pas diminum setelah mencicipi olahan daging.
Membuat es lidah buaya memang mudah. Tapi, mengolah
dagingnya cukup ribet. Sebab, anda harus hilangkan rasa getirnya. Nah, coba
rendam dengan air dengan garam dan kapur sirih selama 1 jam. Kemudian, bilas
lidah buaya hingga lendirnya hilang. Terakhir, tinggal tiriskan dan siap
dipakai.
3. Es Gempol Pleret
Minuman khas Jawa Tengah ini sangat cantik dengan gempol
berwarna-warni. Gempol tersebut dibuat dari campuran tepung tapioka dan tepung
beras. Sedangkan kuah putihnya terbuat dari santan, gula pasir, dan kental
manis.
Rasa gempol pleret ini sungguh unik, yaitu manis dan gurih.
Agar lebih wangi, bisa ditambahkan daun pandan dan vanilli saat masak kuahnya.
Minuman ini cocok disajikan saat kumpul keluarga. Anak-anak maupun dewasa pasti
suka!
4. Es Timun Serut
Tanpa diolah, timun sudah menyegarkan. Apalagi jika diserut
lalu padukan dengan air lemon serta sirup melon. Sejuk dan lega di tenggorokan!
Es timun serut punya tekstur renyah, berbeda dengan
kebanyakan minuman lain. Sedangkan, rasanya sudah pasti asam-manis. Tapi,
jangan pakai terlalu banyak sirup agar rasa manisnya tidak tutupi kesegaran
minuman ini. Selain itu, keluarkan getah timun terlebih dulu agar tidak pahit,
ya!
5. Es Cincau Hijau
Melepas dahaga sekaligus sehat, kenapa tidak? Coba saja es
cincau hijau ini. Pasalnya, cincau hijau punya antioksidan yang baik untuk
kesehatan. Rasanya manis-gurih dengan tekstur kenyal seperti jelly. Bisa
disantap anak-anak maupun lansia.
Aroma khas santan akan tercium dari kuahnya. Kalau suka
jahe, bisa juga tambahkan jahe bakar agar lebih wangi. Bikin es cincau hijau
ini sangat mudah, lho! Harga bahannya pun hemat di kantong. Pas untuk dibuat
skala besar saat ada acara, seperti idul ada.
6. Es Kopyor Sintetis
Kopyor adalah daging kelapa yang lunak. Rasa kopyor lebih
manis dan gurih dari daging kelapa biasa. Tapi, kopyor sulit didapatkan dan
harganya mahal. Maka dari itu, es kopyor sintetis dari agar dan santan ini bisa
jadi solusinya!
Gurihnya kopyor serta manisnya sirup cocopandan sangat segar
menggoda. Walaupun begitu, rasa es kopyor cenderung ringan. Sehingga, pantas
untuk disajikan saat acara besar seperti lebaran dan arisan. Sebab, tidak akan
bikin kenyang atau begah.
7. Es Timun Suri
Buah timun suri mendadak terkenal saat bulan puasa. Buah ini
punya harum yang khas dengan tekstur lembut dan rapuh. Hanya saja, rasanya
terlalu hambar. Oleh sebab itu, sering disajikan bersama sirup atau kental
manis.
Es timun suri sering disajikan saat idul fitri maupun idul
adha. Alasannya karena minuman ini segar dan praktis disajikan. Selain itu,
rasa hambar dan harumnya timun suri bisa jadi ‘penetral’ rasa daging yang
cenderung berat serta berbau amis.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-minuman-dingin-khas-idul-adha/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Resep Minuman Segar untuk Sajian Idul Adha"
Posting Komentar