9 Macam Resep Menu Prasmanan dalam Pernikahan Adat Sunda
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Bicara soal makanan, tentu setiap daerah punya menu khas
tersendiri. Salah satunya menu prasmanan adat Sunda. Terkenal dengan cita rasa
manis-gurih, apa saja menu tersebut?
1. Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Sepertinya ayam goreng sangat umum dijumpai di pernikahan.
Soalnya, menu ini salah satu favorit orang dewasa maupun anak-anak. Apalagi
kalau ditambah kremesan dari lengkuas. Selain gurih, lengkuas juga bikin aroma
ayam goreng semakin wangi dan khas.
2. Ayam Kecap Goreng Mentega
Bosan dengan ayam goreng biasa, anda bisa pilih ayam kecap.
Rasa manis yang meresap dalam daging terasa legit di lidah. Adanya mentega,
buat ayam kecap jadi lebih gurih dan wangi. Dijamin, hidangan ini mampu buat
tamu anda ketagihan.
3. Gepuk Sapi Empuk Harum
Di daerah Sunda, gepuk adalah olahan sapi yang sangat
terkenal. Makanya tidak heran kalau di rumah makan maupun acara besar, menu ini
sering terlihat. Rasa asli gepuk sapi adalah manis dan gurih. Kelezatannya
semakin sempurna dengan tekstur daging yang empuk serta wangi khas rempah.
4. Bistik Sapi Kuah Kental
Bistik adalah modifikasi dari beef steak ala western. Nah,
hampir setiap daerah punya gaya bistik sendiri seperti betawi, jawa, dan Sunda.
Bistik Sunda punya kuah yang lebih kental. Dipadu irisan
daging sapi agak tebal, namun tetap empuk dan lezat. Saat dimakan, akan terasa
sensasi hangat hasil dari campuran cengkeh, jahe, kapulaga, pala, dan kayu
manis. Mantap pokoknya!
5. Kakap Asam Manis
Selain sajian ayam dan daging, bisa juga pilih olahan
berbahan dasar ikan. Salah satu menu ikan favorit adalah kakap asam manis.
Daging kakap fillet yang lembut berbalut tepung bumbu digoreng hingga renyah.
Kemudian, diguyur saus asam manis yang kental dan lezat.
Kakap asam manis siap buat menu prasmanan anda jadi lebih
mewah!
6. Cumi Goreng Tepung
Masakan Sunda memang jarang yang terbuat dari olahan
seafood. Namun, cumi goreng tepung bisa jadi alternatif hidangan prasmanan yang
cocok untuk anak-anak. Sebab, rasanya gurih dan tidak ‘tajam’ di lidah. Selain
itu, teksturnya yang renyah sekaligus kenyal, bikin siapa saja tergiur mencoba.
7. Karedok Khas Sunda
Tanah Sunda punya sayuran khas, yaitu karedok. Karedok
merupakan campuran sayuran mentah dengan bumbu kacang. Biasanya sayuran
tersebut terdiri dari kol, tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, dan
mentimun. Bumbu kacangnya pun khas, karena ada tambahan kencur yang bikin bumbu
ini tambah wangi.
8. Tumis Capcay
Walaupun capcay asli masakan oriental, tapi sudah sangat
familiar di lidah masyarakat Indonesia. Terkadang, sajian ini dijadikan pilihan
sayuran pada menu prasmanan. Sebab, sangat praktis dimasak dan penampilannya
cantik berwarna-warni.
9. Sop Bakso Sayur
Menu sop biasa hadir di menu prasmanan Sunda. Hal ini tidak
lepas dari kebiasaan orang Sunda yang suka makanan berkuah. Jika sudah ada menu
olahan hewani (ayam, ikan, dan daging), sop bisa diisi dengan sayur, bakso atau
sosis. Sop bakso sayur sangat pas dinikmati semua kalangan, baik anak-anak,
dewasa, maupun lansia.
Sumber:https://www.resepkoki.id/prasmanan-nikahan-sunda/
Belum ada Komentar untuk "9 Macam Resep Menu Prasmanan dalam Pernikahan Adat Sunda"
Posting Komentar