Amparan Tatak
Selasa, Oktober 08, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Lapisan Bawah:
- Tepung beras - 100 gram
- Santan - 300 ml
- Gula pasir - 55 gram
- Vanili bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1/4 sdt
- Daun pandan, simpulkan - 1 lembar
- Pisang raja, potong kotak kecil - 6 buah
Lapisan Atas:
- Tepung beras - 25 gram
- Santan kental - 250 ml
- Gula pasir - 20 gram
- Garam - 1/2 sdt
Cara Membuat Lapisan Bawah
- Panaskan kukusan.
- Rebus santan bersama gula, garam dan daun pandan hingga didih serta larut.
- Campurkan tepung beras dan vanili dalam baskom. Tuang rebusan santan yang masih panas sedikit-sedikit. Terus aduk adonan hingga halus dan licin.
- Ambil 3/4 bagian adonan tersebut, tuang ke loyang yang sudah dioles minyak goreng.
- Kukus adonan 15 menit.
- Sementara itu, campur 1/4 adonan sisa dengan pisang raja. Aduk rata.
- Setelah 15 menit, tuang adonan pisang diatas lapisan kukusan tadi. Lanjut kukus kembali sekitar 15 menit.
Cara Membuat Lapisan Atas
- Campur semua bahan untuk lapisan atas.
- Rebus adonan hingga meletup. Matikan api.
- Aduk hingga adonan mulus licin tidak bergerindil.
- Tuang adonan diatas lapisan pisang. Kukus kembali sekitar 20-25 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Biarkan hingga benar-benar dingin.
- Potong dan sajikan.
Tips
- Lapisi tutup kukusan dengan serbet kain agar uap air tidak menetes ke kue.
- Saring adonan lapisan bawah sebelum dikukus untuk menghasilkan adonan yang benar halus tidak bergerindil.
- Gunakan api kecil saat membuat adonan untuk lapisan atas.
- Gunakan api sedang selama proses mengukus.
- Siapkan banyak panci saat membuat makanan yang berlapis. Salah satu set panci yang hemat berkualitas adalah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm ada 5 panci per set. Bahannya anti karat, tidak lengket serta terjamin food grade.
Baca Juga:
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-amparan-tatak/
Belum ada Komentar untuk "Amparan Tatak"
Posting Komentar