Aneka Ragam Kreasi Lezat Olahan Sagu Mutiara
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Meski banyak digunakan di berbagai negara Asia, di Indonesia
sendiri hidangan dengan bahan sagu mutiara termasuk dalam menu-menu
tradisional.
Sagu mutiara yang sering digunakan di Indonesia yaitu “cap
kucing”. Meski demikian, berbagai merek lainnya juga bisa Anda temukan di pasar
dan swalayan.
1. Nagasari Mutiara
Nagasari yang sering Anda temukan pasti nagasari dengan
isian pisang, kan? Coba kreasikan nagasari dengan mutiara saja, tak kalah lezat
kok. Ini dia cara membuatnya.
Dalam wadah, masukan tepung hunkwe dan santan, aduk rata dan
sisihkan. Di wadah lain, campurkan santan dengan gula pasir, vanili, garam dan
daun pandan. Masukan campuran tersebut dalam panci, rebus sampai mendidih
sambil diaduk-aduk.
Tuangkan campuran tepung dan santan ke dalam rebusan. Aduk
merata dan masak sampai matang. Masukan sagu mutiara, aduk-aduk sampai sagu
mutiara tercampur rata.
Terakhir, Bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang,
sampai semua adonan habis. Lalu dinginkan sampai mengeras. Baru setelah itu,
bisa Anda sajikan.
2. Awuk-Awuk Mutiara
Kudapan tradisional yang satu ini terkadang bisa ditemukan
di pasar, atau bahkan sebagai isian snack box arisan. Kalau Anda pernah
mencobanya, pasti jadi semakin rindu rasanya kan? Nah, daripada sulit mencari
dan menemukannya, buat sendiri saja yuk.
Rendam sagu mutiara selama 1 jam. Kemudian, rebus sagu
mutiara sebentar saja sampai bening. Masukkan gula pasir, garam, vanili, dan
tepung tapioka, lalu aduk rata. Ambil daun pisang masukkan 1,5 sendok makan
adonan lalu bungkus. Kukus sampai matang, sekitar 30 menit, sajikan.
3. Bubur Mutiara
Siapa suka bubur manis? Bukan cuma bubur ketan dan bubur
sumsum saja yang nikmat. Bubur mutiara yang manis juga tak kalah nimat.
Membuatnya juga gampang, lho.
Didihkan terlebih dahulu air dalam panci, saat mendidih
langsung masukan sebungkus sagu mutiara, memasukan sagu mutiara saat air
mendidih bertujuan supaya mutiara tidak pecah dan bulat bagus. Rebus sagu
mutiara bersama gula dan sedikit garam. Masukan daun pandan supaya wangi. daun
pandan. Masak hingga mutiara tampak transparan dan mengental. Angkat.
Rebus santan, daun pandan, dan beri sedikit garam. Masak
hingga dan aduk supaya tidak pecah. Sajikan bubur mutiara dengan siraman kuah
santan sesuai selera.
4. Dawet Mutiara
Dawet mutiara ini sangat segar jika disajikan di siang hari.
Anda bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah. Pertama, masak mutiara
dalam air mendidih sampai warnanya bening, sisihkan.
Buat air santan dengan mencampur santan sedang, gula, dan
daun panda. Masak sambil aduk sesekali agar santan tidak pecah, masukan gula
jawa yang sudah dihancurkan kecil-kecil. Aduk terus, masak dengan api kecil
sampai mendidih. Tambahkan sedikit garam.
Cara penyajiannya, masukkan sagu mutiara ke dalam mangkok
lalu tuang santan. Tambhakn es batu agar lebih nikmat.
5. Puding Mutiara
Puding mutiara sangat mudah dibuat, dan pastinya disukai
keluarga Anda. Untuk membuatnya, rebus sagu mutiara dalam air yang sudah
mendidih hingga empuk dan bening, tiriskan.
Masak air, gula pasir, agar-agar, santan dan susu lalu
didihkan. Setelah mendidih masukan mutiara, aduk rata dan cek rasanya. Jika
kurang manis, tambahkan gula. Matikan, dan tunggu hinga uap panasnya hilang.
Tuang adonan ke loyang atau cetakan puding, biarkan hingga
panasnya hilang. Lalu, masukan ke dalam kulkas. Setelah dingin, potong puding
mutiara dan sajikan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/ragam-kreasi-lezat-resep-mutiara/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Ragam Kreasi Lezat Olahan Sagu Mutiara"
Posting Komentar