5 Macam Resep Paru Sapi Gurih dan Lezat
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Paru sapi adalah salah satu bagian jeroan yang memiliki
banyak penggemar. Teksturnya yang halus dan sedikit kenyal dengan bau khas yang
minimal (tidak seperti jeroan lainnya yang berbau tajam), membuat paru sapi
sudah cukup nikmat diolah dengan bumbu sederhana seperti sajian berikut ini.
1. Paru Goreng
Mengolah paru sapi tidak sesulit yang Anda pikirkan. Anda
bisa membuat paru goreng yang enak dan empuk. Karena paru sapi segar mengandung
banyak air dan darah, sebaiknya paru direbus terlebih dahulu supaya empuk dan
bau anyirnya hilang.
Sebelum direbus, paru juga perlu dicuci hingga bersih. Rebus
paru dengan lengkuas, daun salam, dan asam jawa supaya bau anyirnya hilang.
Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih,
bawang merah, kunyit, lengkuas, ketumbar, dan garam bersama daun salam, daun
jeruk, dan serai hingga harum.
Masukan paru. Tuang santan dan masukkan kelapa parut. Aduk
rata. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak dengan api kecil
sampai santan habis atau menyusut dan empuk. Matikan api. Panaskan minyak.
Goreng paru sebentar. Angkat dan tiriskan. Paru goreng sudah siap disajikan.
2. Paru Oseng Pedas
Bagi Anda pecinta pedas, coba buat paru oseng pedas sendiri
dijamin membuat Anda sulit untuk berhenti mengunyah.
Cuci bersih paru dan rebus bersama daun salam, jahe geprek
dan bawang putih hingga empuk. Tiriskan. Potong paru sapi sesuai selera. Goreng
sampai matang. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah
sampai harum.
Masukkan cabai rawit, cabai keriting, daun jeruk, daun
salam, dan lengkuas. Aduk rata. Tuang kaldu sapi secukupnya, beri bumbu garam,
gula, merica, dan kecap manis. Aduk rata hingga air menyusut. Koreksi rasa,
angkat dan sajikan. Hidangan ini siap disajikan dengan nasi hangat.
3. Paru Goreng Cabai Hijau
Paru goreng cabai hijau dan tomat menghasilkan citarasa
pedas yang segar. Membuatnya juuga mudah dan cepat. Namun, Anda tetap harus
memperhatikan proses pengolahannya. Supaya paru tidak alot dan bau amis.
Rebus paru besama daun salam, daun jeruk, sereh dan garam,
sampai empuk. Goreng paru sampai matang. siapkan penggorengan anti lengket.
Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai
rawit dan cabai hijau yang sudah
dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk rata.
Tambahkan cabai rawit hijau dan cabai hijau. Kemudian,
masukkan paru. Tuang sedikit air, beri gula, garam, lada, saus tiram dan kecap.
Masukkan tomat. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat dan siap dihidangkan.
4. Paru Pete Balado
Bumbu balado cocok disajikan bersama berbagai jenis bahan
makanan. Pada resep kali ini, akan dibahas hidangan berbahan dasar paru sapi.
Paru dengan bumbu balado yang gurih dan pedas serta aroma pete yang khas
membuat hidangan ini sangat lezat dan pastinya tidak menimbulkan bau anyir.
Rebus paru dengan air secukupnya bersama daun salam hingga
matang. Angkat, tiriskan. Potong sesuai selera. Campur paru yang telah diiris
dengan bawang putih halus, ketumbar bubuk, jahe bubuk dan garam, aduk rata.
Marinasi paru selama 30menit.
Goreng paru, tapi jangan sampai kering. Angkat tiriskan.
Ulek kasar cabai merah besar, cabai keriting, cabai rawit merah dan bawang
merah. Tumis sambal dan daun jeruk hingga wangi . tambahkan garam dan gula.
Masukkan pete dan paru yang sudah digoreng. Aduk rata. Sajikan.
5. Paru Gongso
Nggak cuman babat lho yang enak disajikan dengan bumbu khas Semarang. Paru sapi juga bisa Anda
gunakan sebagai pengganti babat.
Caranya mudah pertama cuci paru dengan bersih. Kemudian
rebus paru bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Rebus hingga
matang. potong paru sesuai selera. Goreng paru sebentar. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan
bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan jahe yang sudah
dihaluskan. Aduk rata.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-aneka-resep-paru-sapi-gurih-dan-lezat/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Resep Paru Sapi Gurih dan Lezat"
Posting Komentar