Aneka Ragam Masakan Hati Ampela Ayam
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Kuncinya yaitu merebus hati ampela dengan rempah-rempah
aromatik. Karena hati ampela bisa mengeras bila dimasak terlalu lama, Anda
harus pastikan untuk menumis racikan bumbu halus sampai benar-benar matang dan
tidak berbau langu. Baru setelahnya, hati ampela bisa dimasukkan dan lanjutkan
masak hingga kuahnya menyusut.
1. Semur Hati Ampela
Rasa semur yang manis dan gurih akan membuat Anda makan dan
lupa kalau sedang diet. Apalagi kalau membuat semur hati ampela sendiri, mudah
lho.
Dalam panci, masukkan hati ampela, serai, jahe, daun salam,
daun jeruk, garam, dan air. Rebus selama 10 menit hingga hati ampela matang.
Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan
matang. Masukkan hati ampela. Aduk rata. Tuangkan sedikit air. Aduk rata.
Masukkan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah
menyusut. Koreksi rasanya. Angkat siap disajikan.
2. Opor Hati Ampela
Potong hati ampela sesuai selera. Cuci bersih. Lumuri dengan
air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan. Haluskan bawang merah,
bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, kemiris, dan jinten. Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun
jeruk, kayu manis, cengkeh, dan pala. Masak lagi hingga harum dan matang.
Masukkan hati ampela lalu aduk hingga berubah warna. Tuang
santan encer. Aduk sesekali agar santan tidak pecah lalu masak hingga mendidih
dan ayam lunak. Tuang santan kental dan biarkan mendidih kembali. Masukkan
garam, gula, lada, air asam jawa, dan telur rebus. Aduk rata dan koreksi
rasanya. Biarkan masak hingga santan benar-benar matang. Angkat. Beri taburan
bawang goreng. Siap disajikan.
3. Hati Ampela Goreng Balado
Cuci bersih hati ampela. Rendam dengan air perasan jeruk
nipis selama 15 menit. Sisihkan. Didihkan air secukupnya, tambahkan daun jeruk,
jahe, dan daun salam. Lalu rebus hati ampela. Rebus selama 5 menit, tiriskan.
Potong hati ampela menjadi 2 bagian agar kering saat
digoreng. Goreng hati ampela sampai garing. Tumis cabe merah besar, cabe rawit,
daun jeruk, bawang putih, bawang merah, dan garam yang sudah dihaluskan hingga
harum. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit. Masukkan air perasan jeruk nipis,
kaldu jamur, dan gula. Aduk rata. Masukkan hati ampela. Aduk lagi hingga bumbu
dan hati ampela tercampur rata. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.
4. Nasi Goreng Hati Ampela
Lapar melanda tapi kulkas kosong tanpa ada bahan makanan?
Hanya ada hati ampela goreng sisa kemarin? Nggak usah khawatir kamu masih bisa
makan enak kok! Coba buat nasi goreng hati ampela dijamin enak!
Pertama goreng kering hati ampela, tiriskan. Haluskan bawang
merah, bawang putih, dan cabe merah besar, sisihkan. Panaskan minyak, tumis
bumbu halus, cabe hijau, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan
hati ampela yang sudah digoreng kering. Bumbui dengan garam, lada, gula serta penyedap,
aduk hingga merata.
Masukkan orak arik telur dan nasi. Aduk sampa benar-benar
merata. Beri kecap manis, aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat. Sajikan nasi
goreng bersama bawang goreng di atasnya dan kerupuk agar semakin nikmat.
5. Hati Ampela Goreng Laos
Lengkuas goreng tak pernah salah jika ada di menu masakan
karena akan memberikan rasa lebih gurih apalagi kalau dicampur dengan nasi
putih panas. Selain rasanya yang nikmat, aroma lengkuas yang khas pun bisa Anda
dapatkan. Nah hati ampela ternyata enak lho digoreng dengan bumbu lengkuas.
Pertama cuci bersih hati ampela lalu potong sesuai selera.
Rebus air hingga setengah mendidih. Masukkan parutan lengkuas, bawang putih,
serai, daun salam, dan garam. Masukkan hati ampela. Rebus sampai airnya habis.
Panaskan minyak. Goreng hati ampela hingga kuning
kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Goreng sisa bumbu ungkep ayam
hingga kering. Angkat dan tiriskan. Tata hati ampela di piring saji, taburi
dengan bumbu kering. Sajikan.
6. Hati Ampela Cabe Ijo
Sajian ini termasuk simpel, murah, dan sangat enak. Tak
salah jika banyak yang melabelinya sebagai menu warteg, alias menu yang selalu
siap sedia kapan pun di warteg atau rumah makan sederhana. Sesimpel apa sajian
ini? Coba yuk, membuatnya dengan resep ini.
Cuci bersih hati ampela, beri perasan air jeruk nipis dan
garam, diamkan 15 menit. Tiriskan. Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar
hati ampela hingga berubah warna, sisihkan. Haluskan bawang putih, cabe besar
hijau, dan cabe rawit hijau. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, serai,
dan jahe. Aduk rata. Masukkan hati ampela gorek. Aduk rata. Tuang air
secukupnya, beri garam dan gula. Masak hingga matang dan air menyusut. Koreksi
rasanya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/ragam-masakan-hati-ampela-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Ragam Masakan Hati Ampela Ayam"
Posting Komentar